新加坡豪利的地王时代

新加坡豪利的地王时代

1901

新加坡上市公司开发商豪利控股(Oxley Holdings)在海外投资突飞猛进之后,目前回到主场作战——其现在拥有新加坡最大的住宅土地储备(按住宅数量计算)。

媒体估计显示,豪利控股的土地储备可推出4000个单位,其中2300多个单位是基于其在被收购土地上的股权。

紧随其后的亚军原是一个新的市场参与者,一个在香港上市的中国开发商龙光房地产控股公司(Logan Property Holdings),去年收购了两个大宗地块 – 一个来自政府土地出售(GLS),另一个来自集体出售,这让其拥有2000个以上的单位。

其他中国房地产开发商在去年加大投入后,在这里的土地储备居高不下,其中包括鑫丰地产(Kingsford Development),青建房地产(Qingjian Realty)和新海怡集团(SingHaiyi Group)。

豪利控股决定把焦点转回新加坡后动作频频,包括三个月内连续标下三幅地段,同时累积联合工程(United Engineers)股权。

去年5月,豪利控股、联合联明(Lian Beng)、金成兴(KHS)和Apricot资本组成的财团,以5亿元7500万元标下后港的Rio Casa(豪利控股持35%股权)。7月,四家公司再组财团,以4亿9900万元标下Serangoon Ville(豪利控股持40%股权)。

这两个私有化HUDC项目的每平方英尺容积率(psf ppr)分别为706元和835元,比最低价标高出超过25%。

他们说,当时标价看起来可能比市价高,但现在再比较,其实比市价低很多。

刘诗进说:“后港的Florence Regency最近开始招标,预示价相等于每平方英尺容积率779元,招标结果出来可能去到八九百元。其实Rio Casa是我们标的第五块地,前四块都没有拿到,可以看出大家都愿意付一些未来价钱。”

这两名“后港小孩”除了对这一带有特别的情感,也因为熟悉所以特别了解和看好,因此竞标Florence Regency。

他们预测,大众市场项目地段的标价,接下来应该会上升至每平方英尺1050元。

此外,去年6月集团也以1亿2100万元标得巴西班让路的低楼层公寓Lotus@Pasir Panjang。

大华继显(UOB-Kay Hian)指出,豪利的管理层正加快在新加坡推出其发展项目的步伐,大部分在1H18推出,这将比最近从集体出售活动中所发展的项目快人一步,后者大概会在2H18之后陆续推出市场。

由于豪利拥有23亿元未开单合约,因此分析师认为其盈利透明度很高。这些合约主要是来自其在英国、柬埔寨及印尼的项目,由于销售良好,预期豪利将逐渐确认贡献。值得一提的是柬埔寨的“The Bridge”项目差不多售罄,并将于明年一、二月之间落成及移交。

尽管豪利在多个项目取得重大进展,但大华继显认为其最近收购Apartment 8永久地段可能有点出价过高。这个898.1平方米(9,667.1平方英尺)地段估计要达到收支平衡的成本大约是每平方英尺2,300元。相比之下,附近项目最近达成交易的价位大约是每平方英尺1,000元至1,500元,意味着豪利的标价预期该区住宅价格将会涨升超过30%。

然而,相比豪利的组合,2,150万元是一个小数目。大华继显认为不包括Apartment 8 在内,豪利依然被低估,因为考虑到它是以每股0.93元 RNAV超过20%折扣在交易。大华继显维持给予豪利“买入”评级,并把其目标价提高至0.74元,意味着它拥有17.5%潜在涨升空间。

发表回复