抖音:践踏言论自由 美国众...

抖音:践踏言论自由 美国众议院罕见联手通过抖音新法案

22987

(新加坡,4月22日)上周六,美国众议院以360票对58票的压倒性票数,通过法案,要求字节跳动在270天内和抖音剥离,否则将禁止抖音平台继续在美国市场运作。美国总统拜登已表明将签字使这项法案成为法律,预料参议院将在数天内对法案进行表决。

提出法案的得克萨斯州共和党议员麦考尔表示该项法案是为了保护美国人,尤其是美国儿童免受抖音上中国宣传的恶意影响,他也称抖音应用是美国人手机中的间谍气球。

对此,抖音发表声明表示,该法案践踏1.7亿美国人的言论自由,并导致每年为美国经济贡献240亿美元的社交平台面临倒闭。周六通过的法案限定字节跳动在270天内剥离或关闭抖音。

美国通过法案,强制字节跳动剥离抖音(图片:网络)

马斯克4月19日,也就是法案通过前一天,在社交媒体平台X发文称,“我认为抖音不应在美国被禁,尽管相关禁令可能会让X平台受益。这样的做法有悖于言论和表达自由”。

根据美国商业新闻网上个月公布的一项调查显示,近一半的受访美国人对抖音让国家安全构成威胁感到担忧,支持令其下架的禁令或者强制将其服务出售给非中国公司。

针对美国以所谓“国家安全”为由打压抖音,中国外交部发言人毛宁表示,美国政府迄今没有提供任何证据证明抖音威胁美国国家安全,却一再对有关企业做“有罪推定”和无理打压。我们注意到,有美国国会议员表示,寻求禁止抖音是“仇外的政治迫害”。

毛宁认为,美方应切实尊重市场经济和公平竞争原则,停止无理打压别国企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的环境。

美国当局多年来持续关注抖音的动向, 认为中国通过该平台窥探美国用户和取得用户数据资料。