KPMG报告出炉,狮城去年金融科技融资达3亿元创新高

KPMG报告出炉,狮城去年金融科技融资达3亿元创新高

860

去年新加坡的金融科技融资创下新高,达2亿2910万美元(约3亿新元)。

根据KPMG昨天(13日)发布的金融科技报告,去年单单是第四季新加坡的金融科技融资已达到1亿2275万美元,帮助推动全年融资额创新高。

报告指出,这主要是因为去年第四季新加坡有两项在亚洲排前十位的大规模交易。付款业者Paynear Solutions以1亿元收购总部位于新加坡的手机付款业者GoSwiff,另外总部位于新加坡的全球资产管理金融科技公司Smartkarma的B轮融资筹集1350万美元。

KPMG新加坡金融服务咨询主管谢德耀说,在新加坡和东南亚,普惠金融(financial inclusion)是一大焦点,金融科技公司注重的领域包括微付款、微借贷、汇款,甚至是微型保险。他说:“由于市场非常零散,金融科技公司并没有对这些服务带来颠覆,而是与电信和其他业者合作,更好地为潜在顾客服务。”

报告指出,新加坡展示了其作为亚洲金融科技中心的价值,尤其是在区块链(blockchain)、人工智能和机器学习领域。新加坡也能够吸引海外市场的注意力,成熟的风险创投基金、大企业以及甚至比较成熟的金融科技公司,已经在新加坡作出投资或设立业务,以进军东南亚市场。

2018年,新加坡金融管理局把普惠金融列为重点,希望在新加坡工作的个人汇款到区域能更加方便和便宜。

另一方面,亚洲去年的金融科技融资减少到38亿5000万美元,前年是100亿美元。其中第四季的融资环比下滑超过20%至7亿4800万美元,区域的风险创投融资下滑近50%,主要是因为中国的金融科技投资减少。

全球方面,去年的金融科技融资超过了310亿美元,和前年维持在同一水平。过去三年全球金融科技融资达到1220亿美元。

去年保险科技和区块链的风险创投额和交易量创下新高。保险科技领域共有247个项目成交,总额21亿美元;区块链领域则有92个项目,总投资额5亿1200万美元。

发表回复