2017年中国IPO数量创下新高

2017年中国IPO数量创下新高

712

今年有400多家公司在沪深上市,达到一个里程碑。但因缺乏大规模上市,IPO募资总额仅相当于2010年一半。

随着中国股市准备在未来6个月向海外投资者打开闸门,今年在中国内地上市的公司数量创出历史新高。

安永(EY)的数据显示,2017年有400多家公司在深圳和上海的证券交易所上市,达到一个里程碑。

安永称,随着交易所积极处理积压的上市申请,精简后的流程令众多中小企业今年得以在中国内地上市。

然而,由于缺乏大规模上市,即超过50亿元人民币(合7.62亿美元)的“巨额交易”,首次公开发行(IPO)总规模仅相当于2010年募资规模的一半。

分析师们认为,2018年6月,在中国内地交易所上市的A股将被纳入MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Markets index),受这一决定的影响,2018年中国的IPO将得到提振。

安永亚太区IPO主管蔡伟荣(Ringo Choi)称:“此举将对A股IPO市场产生积极影响。预计短期内在A股上市的高质量企业有能力(吸引)更多的境外基金。”

他表示,纳入MSCI的旗舰新兴市场指数将“进一步促进人民币国际化和A股市场正常化”。

这一发展将成为一个分水岭,因为它将迫使追踪该指数的众多投资者——从面向散户的投资基金到主权财富基金——买入被选中纳入指数的A股。

此前还有沪港通和深港通机制,将香港交易所(HKEx)与上海和深圳证交所对接,给予海外投资者更高效率的投资A股渠道。此前,投资者要在境内以人民币购买股票,从而受到资本管制。

尽管大中华区的两个证券交易所在上市交易数量排名中分列第一、二位,但纽约证券交易所(NYSE)在募资所得排行榜上位居榜首,夺走了原本属于香港交易所的桂冠。

根据安永的数据,今年有大约25家中国企业选择赴美上市,这些企业共募得40亿美元,同比增长83%。

纽约吸引了一些侧重于科技和金融科技的企业。与港交所不同的是,纽交所允许双层股权结构,这可能会吸引希望保留对其公司更大控制权的企业家。

本月,港交所距离允许双层股权结构更近一步,提出“新兴和创新”行业的企业可以使用这种结构在港交所上市,但要受到一定的限制。

这个提议是在中国科技巨头阿里巴巴(Alibaba) 2014年转赴纽交所上市后提出的。此前阿里巴巴考虑在香港上市。

然而,投资者表达了对双层股权结构可能影响良好公司治理的担忧。因为在这种结构下,尽管创始人只拥有小部分股权,也能对他们的公司行使大权。

金融时报

发表回复