英国寻求在退欧后加入TPP

英国寻求在退欧后加入TPP

1193

新加坡,03/01/2018  英国就加入一个太平洋旗舰贸易集团举行了非正式会谈,这是为了在退欧后迅速启动出口进行的大胆尝试。

利亚姆•福克斯(Liam Fox)所在的英国国际贸易部提出的这一方案,可能将使英国成为首个在太平洋和南中国海都没有边境线的《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership agreement,简称TPP)成员。

这将有助于重振TPP。TPP是巴拉克•奥巴马(Barack Obama)政府的一项重要举措,而唐纳德•特朗普(Donald Trump)在2017年1月让美国退出TPP,似乎重创了该协定。

澳大利亚、日本和墨西哥等其余11个成员在2017年11月同意推进一份后续协议,即“跨太平洋伙伴关系全面和进步协议”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,简称CPTPP)。

在英国讨论加入一个失去最大成员国美国的遥远的贸易集团之际,福克斯开始了为期3天、试图吸引中国企业的访问之旅。

英国贸易大臣格雷格•汉兹(Greg Hands)表示,英国加入TPP不受地域限制。“在所有这一切中,没有什么被排除在外。”他告诉英国《金融时报》,“在这种多边关系下,并不存在任何地域限制。”

然而,英国几乎必定得等到TPP本身完成协议修订,以及英国与欧盟(EU)就英国退欧后关系达成一致之后才能加入TPP。

TPP成员国的官员们表示,他们预计将在2018年初签署修订后的协议,但目前他们正努力解决加拿大提出的一些问题。一名官员表示,在英国达成退欧协议前讨论英国加入TPP“为时太早”。

在2015年初步达成时,TPP被设想为一个“区域经济一体化平台”,而不是一个可能包含欧洲成员国的贸易集团。然而,一些TPP成员国现在乐见另一个七国集团(G7)经济体加入TPP。近几个月,英国官员在与澳大利亚、新西兰和其他TPP成员国的官员会面时提出了这个想法。

工党批评了英国政府对TPP的兴趣,称英国应该把重点放在离本土更近的地方,尤其是英国与欧盟的“关键的未来贸易安排”。“当然,TPP可能是有帮助的,但这不是主要大事,目前政府把这个问题搞砸了,”影子贸易大臣巴里•加德纳(Barry Gardiner)说。

从法律上说,英国在预定于2019年3月完成的退欧前无法签署贸易协定。比起与各成员国协商单独的贸易协议,加入TPP的过程可能不那么漫长,但贸易部也可能决定谋求达成双边协议,其大部分工作集中于吸引对英国的直接投资。

TPP将降低一系列商品的关税,包括农产品和服务。TPP的初衷是提高美国在亚洲的影响力,但特朗普和其前对手希拉里•克林顿(Hillary Clinton)都批评该协定对蓝领就业岗位的可能影响。

英国内阁还未就英国可能加入TPP一事展开讨论。英国环保大臣迈克尔•戈夫(Michael Gove)在2017年12月表示,议会对任何贸易协定都有有效的否决权。

FT

发表回复