美国举行国葬仪式告别老布什总统

美国举行国葬仪式告别老布什总统

142

美国第41任总统老布什的国葬仪式, 于美东时间12月5日在华盛顿国家大教堂举行,美国总统特朗普率现任官员和前任政要均到场悼唁。

当天上午,停放在美国国会大厦供人瞻仰的老布什灵柩,被运送至位于华盛顿城区的国家大教堂。老布什是美国第41任总统,国家大教堂鸣钟41响以示敬意。

美国总统特朗普,美国前总统卡特、前总统克林顿、前总统奥巴马以及德国总理默克尔、英国王储查尔斯等数千人出席了仪式。特朗普夫妇抵达现场后,两人都和邻座的奥巴马伉俪握手,第一夫人梅兰妮亚不忘向四人点头挥手致意,特朗普则未转向克林顿夫妇的方向致意。

老布什长子、美国前总统乔治·沃克·布什(小布什)小布什总统在这座宏伟的圣公会大教堂对在场的嘉宾们说:“他教给我们公共服务是崇高和必要的。他有自我奉献的巨大能力。”小布什总统並在悼词中追忆了老布什的教诲和生平趣事,小布什说,“你是一个伟大、高尚的人,是儿子、女儿所能拥有的最好的父亲。在我们悲痛之余,相信你已和妈妈、妹妹团聚了。

美国第41任总统老布什在二十多年前卸任,于上星期逝世,享年94岁。前加拿大总理马尔罗尼、前美国参议员辛普森和历史学家、老布什传记作者米彻姆也致悼词,深情怀念故人。

覆盖着美国国旗的老布什总统灵柩由一支车队护送, 从国会大厦经过华盛顿街道行驶至国家大教堂。从星期一夜晚起,老布什总统的灵柩一直安放在国会圆顶大厅,成千上万民众列队经过,向他表达最后的敬意。

国葬仪式结束后,老布什总统灵柩被空运回得克萨斯州休斯敦市。老布什总统将被安葬在得克萨斯农业与机械大学校园内的乔治·布什总统图书馆后面,与其夫人芭芭拉·布什葬在一起。

美国总统特朗普在老布什总统去世后发布公告,下令白宫、公共场所、军事设施等地降半旗30天,并宣布12月5日为国家哀悼日。

老布什总统1924年6月12日出生于美国马萨诸塞州,1989年至1993年出任美国第41任总统。他还曾于1974年出任美国驻中国联络处主任。老布什长子小布什是美国第43任总统。

发表回复