特朗普将指控中国“经济侵略”

特朗普将指控中国“经济侵略”

800
美国总统周一将宣布他的国家安全战略。知情人士称,特朗普提议的对华立场将比历届前任强硬得多,预示美中关系将进入动荡期。

唐纳德•特朗普(Donald Trump)周一宣布他的国家安全战略时,将指控中国从事“经济侵略”,这一强烈迹象表明他感到失望:他未能利用他与中国国家主席习近平的友好关系,说服北京方面解决他的贸易关切。

熟悉这项国家安全战略——这是自罗纳德•里根(Ronald Reagan)以来每一位美国总统都会发布的正式文件——的多名人士表示, 特朗普提议的对华立场将比历届美国政府强硬得多。

发布国家安全战略的一个月前,特朗普曾在中国同习近平会晤,而在八个月前,他在自己旗下的佛罗里达海湖庄园(Mar-a-Lago)首次欢迎中国领导人。

“这项国家安全战略很可能将中国界定为各个领域的竞争对手。不仅是一个竞争对手,而且是一个威胁,因此在本届政府的许多人看来是一个对手,”其中一人表示。“这不是什么刚刚炮制出来的东西。海湖庄园打断了竞选言论,习近平赌了一把,到这里来与特朗普友好交谈。特朗普说‘很好,在朝鲜和贸易上做一些事情吧’,但结果并不是特别理想。”

特朗普在竞选期间多次谴责中国。但在入主白宫后,特别是在海湖庄园同习近平举行峰会后,他摆出一种不那么好斗的姿态,部分原因在于美国相信中国对朝鲜的压力对解决朝核危机至关重要。

然而在过去几个月里,特朗普对于在解决美国对华贸易逆差方面缺乏进展变得更为恼火。他在越南举行的亚太经合组织(APEC)峰会上曾表示,不会再容忍亚洲国家的“长期贸易滥用”,此言暗示他要重拾更加强硬的立场。

主管这项战略的美国国家安全顾问赫伯特•雷蒙德•麦克马斯特(HR McMaster)近日表示,中国和俄罗斯一样,都是正在“破坏国际秩序”的“修正主义强权”。

纳入对华强硬语言预示着,中美关系明年将进入更为动荡的时期。它也标志着美国告别以往的国家安全战略,那些战略未曾如此强调经贸问题。白宫国家安全委员会(National Security Council)没有回应记者的置评请求。华盛顿的中国驻美使馆也没有回应。

“这项国家安全战略是对中方采取一系列经济措施的发令枪,”曾是乔治•W•布什(George W. Bush)政府官员、如今任职于“灯塔全球战略”(Beacon Global Strategies)的迈克尔•艾伦(Michael Allen)表示。“它像是某种罗塞塔石碑(Rosetta Stone),把竞选期间的主题翻译成一份连贯的治国文件。”

熟悉这一战略的一些人士表示,这将是自2001年美国支持中国加入世界贸易组织(WTO)以来,美国对中国崛起作出的最狠的经济回应。它说明白宫国家经济委员会(National Economic Council)主席加里•科恩(Gary Cohn)的影响力正在减弱(许多人认为明年他会离开特朗普政府),而美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)和特朗普政府内部其他对华鹰派人物势力渐长。

“这就像是一份彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)的PowerPoint演示文稿,”其中一人表示。纳瓦罗是如今任职于白宫的激进经济学家,曾著有《致命中国》(Death by China)一书。

民主党人、工会和其他贸易鹰派人士都已批评特朗普没有按照他在竞选期间发出的威胁来对付中国。此次国家安全战略发布之际,过去一年发起的矛头指向中国的争议性贸易调查——针对钢铁和有关知识产权的做法等——预计将作出裁决。这些裁决都可能导致美国对中国实施关税和制裁。

发表回复