【时代丽智奖.之七】Ong Chih Ching

【时代丽智奖.之七】Ong Chih Ching

523
分享

王的地产梦帝国 巾帼不让须眉。在众多的获奖人中,王芝菁Ong Chih Ching的简洁利落的形象脱颖而出,说话极富有感染力,以至于我们干脆直呼其“王”了。

她的构思一点不输给男人:她在新加坡开发了可把跑车停到家中的汉美登公寓;在中国开发世界最大的室内滑雪项目“冰雪之星”;在印尼巴淡岛开发了第一个五星级度假村:“梦帝国”。

王芝菁获颁“”丽智企业家奖

她是高鸿集团(KOP)的执行主席和执行董事,正式创业之前,是一名律师。《时代财智》去高鸿集团采访,地点就在丽嘉豪庭(The Ritz-Carlton Residence)的所在地。这座公寓,是亚洲第一,也是美国以外,唯一一座以“Ritz-Carlton”命名的而不与丽思卡尔顿酒店比邻的豪宅。这个地产见证当年她如何实现从律师到地产的转型,创意+谈判。

语调适中,神态怡然,王顾左右而言风月。看得出,王是一个拒绝平庸的人。

“没有人觉得可以在巴淡岛开发这样的高档度假项目,原因很简单,因为这里是巴淡岛,你懂的,”王对《时代财智》说。

海景房、涛声、沙滩、阳光、泳池、美食以及管家式服务,别家都有,王拿什么来出类拔萃?
巴淡岛的天然地貌给了她灵感!“如果在这里打造成地中海或者希腊情调的圣托里尼(Santorini),效果是非常理想的。另外我考虑得更多的是,不仅仅要吸引夫妻或伴侣两个人过来玩,还要吸引一家三代人一起来度假。”所以她提出了“三世同堂度假概念”!

王性格开朗风趣,她开玩笑对记者说自己从小就很喜欢玩,而且喜欢玩大的项目,不大不刺激。

上海有着“冒险家的乐园”之称。王的地产商生涯中目前最大手笔就在此一挥而就,“冰雪之星”(Wintastar),一个耗资28亿新元,占地面积达18万平方米的综合运动休闲中心横空出世!光看这个规模就让人热血沸腾,然而在王的眼里却是波澜不惊。

王芝菁发表获奖感言

这个项目将在2020年完工,其不仅将是全球最大的室内滑雪场,连带还有一整个滑雪度假村,包含了酒店、公园、零售及餐饮场所、游乐中心,超现代4D影院等等设施!王觉得不妨在中国建4个,全球再建5个。“中国是现在最让人兴奋的市场,新加坡的商家不去那里玩一把会后悔的!”

每个人都曾有过梦想,一些人因梦想而产生动力,其中又有一些人因动力而进取,最后少数人成功。女性和男性在追求事业方面并无本质差别,她们缺的只是机会。这是王芝菁的获奖感言内容。

因为在印尼巴淡岛的创新开发,她获得新印建交50年的“丽智企业家奖”。活动那天我问她,为何你的名字都有一个‘艹’草字头?她说,本来要叫王之青,在她出生的头一晚,父亲梦到白蛇传中的小青上山采灵芝,于是在她出生后,父亲就把名字加上‘艹’头。

听到这里,我心中很感慨。新加坡的华人企业家在海外成功,家族文化何尝不是在潜移默化的影响他们呢?我为新加坡的华人感到骄傲。

发表回复