国际货币基金组织预测:下半...

国际货币基金组织预测:下半年经济将回升

372

(新加坡5月7日讯) 国际货币基金组织(IMF)经济学家Gita Gopinath女士最近表示,尽管2019年初经济增长疲软,但预计下半年增速将会回升。

国际货币基金组织(IMF)经济学家Gita Gopinath女士

她在IMF官网上的署名文章中认为,各经济体虽然接近潜在增长水平,但没有出现通胀压力,因此,可以实施极为宽松的货币政策。美联储、欧洲中央银行、日本银行和英格兰银行都转向了更加宽松的政策立场。中国加大了财政和货币刺激力度,以抵消贸易关税的负面影响。

这些政策应对措施在不同程度上帮助逆转了各国的金融条件收紧趋势。新兴市场的证券投资流入有所恢复,主权借款成本降低,其货币相对于美元也在走强。虽然金融市场的改善步伐很快,但实体经济的改善却迟迟难以出现。多数发达经济体和新兴经济体的工业生产和投资指标仍然疲弱,国际贸易尚未复苏。

来源:国际货币基金组织

Gita Gopinath女士表示,在2019年下半年前景改善的预期下,2020年全球经济增长预计将恢复到3.6%。这种复苏趋势不稳定,取决于新兴市场和发展中经济的经济回升,预计这些经济体的增长率将从2019年的4.4%上升到2020年的4.8%。具体而言,复苏趋势取决于阿根廷和土耳其的经济预期反弹,以及其他面临压力的新兴市场和发展中经济体的状况有所改善,因此具有相当大的不确定性。尽管欧元区经济局部复苏,但发达经济体的增长在2020年将略有减缓,因为美国财政刺激的影响将逐渐消退,并且,考虑到老龄化趋势和生产率增长缓慢,这组国家将趋于温和的潜在增长水平。

2020年之后,全球增长预计将稳定在3.5%左右的水平,主要驱动因素是中国和印度的增长及其在全球收入中权重的增加。新兴市场和发展中经济体的增速将稳定在5%,尽管各国之间会存在较大差异。新兴亚洲的增长步伐仍将快于其他地区。低收入国家也将呈现类似的趋势,其中一些国家(特别是大宗商品进口国)将快速增长,但其他国家的人均增长水平与发达经济体的差距将进一步拉大。

全球增长面临的风险

尽管全球经济继续以合理的速度增长,基线预测未显示将出现全球衰退,但存在很多下行风险。贸易政策紧张局势可能再度加剧并影响其他领域(如汽车产业),从而对全球供给链造成严重干扰。系统性经济体(如欧元区和中国)的经济增长可能慢于预期,英国脱欧的相关风险仍然居高不下。在许多国家私人和公共部门债务高企的环境下,市场情绪的恶化可能导致金融状况迅速收紧,包括主权与银行之间的恶性循环风险。

构建 更加包容的经济

鉴于存在这些风险,当务之急是避免代价高昂的政策失误。政策制定者需要携手合作,帮助确保政策不确定性不会抑制投资。财政政策需要在支撑需求、保护社会支出和确保公共债务可持续性之间做出适当权衡,理想的政策组合将取决于各国国情。金融部门政策必须通过运用宏观审慎工具(如逆周期资本缓冲)积极主动地应对脆弱性,在利率可能在更长时间继续处于低水平的背景下,这一任务尤其紧迫。货币政策应继续以数据为依据,保持良好的沟通,并确保通胀预期继续得到有效锚定。

所有经济体都必须采取行动促进潜在产出、提高包容性和增强经济韧性。有必要加强多边合作,以化解贸易分歧,应对气候变化和网络安全风险,并提高国际税收的有效性。

全球经济处于微妙时刻。如果下行风险不会变为现实,已实施的政策支持是有效的,那么全球增长应当回升。然而,如果任何一个重大风险变为现实,那么,承压的经济体、依赖出口的经济体以及债务沉重的经济体的预期复苏都可能脱轨。在这种情况下,政策制定者需要做出调整。取决于具体情况,各国可能需要实施同步但符合本国国情的财政刺激,同时采取宽松的货币政策。最后,多边机构具备充分的资源依然至关重要,只有这样才能保持有效的全球安全网,进而帮助稳定全球经济。