TPP今日将正式签字

TPP今日将正式签字

809
《跨太平洋伙伴关系协定》为全球最具经济活力地区的贸易制定了强有力的规则,展示世界正如何在美国缺席的情况下继续前进。

《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)11个成员国的领导人正在物色新成员。这些领导人今日将在智利举行正式签字仪式,展示世界正如何在美国缺席的情况下继续前进。

台湾、泰国、韩国、菲律宾、斯里兰卡甚至英国都被视为这一贸易协定的潜在新成员,该协定为全球最具经济活力地区的贸易制定了强有力的规则。

扩大TPP的努力表明,唐纳德•特朗普(Donald Trump)在就任美国总统后很快放弃的一项贸易协定,作为亚洲自由贸易的一个载具获得了新的动力。

“一旦TPP生效,我们就可以启动加入协定的讨论,”日本首席TPP谈判代表梅本和义表示。“TPP旨在建立一个开放、基于规则的多边自由贸易体系,所以如果任何国家有兴趣并且愿意遵守规则,那么我们可以讨论加入事宜。”

TPP最初被设想为一项庞大的区域贸易协定,支持巴拉克•奥巴马(Barack Obama)总统领导下美国在亚洲奉行的地缘政治战略。美国退出后、剩余成员国是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。

考虑到美国不再参与,各国谈判代表们搁置了有利于美国科技和制药企业的知识产权条款。成员国贸易部长们今日将在圣地亚哥开会,在解决加拿大的疑虑后正式敲定该协定。

TPP将在11个成员国中的6个批准后生效。但是突显积极情绪的一个迹象是,成员国的贸易官员们已经在谈论协议扩容的可能性。一些TPP成员国对扩大这个贸易集团的前景仍持谨慎态度。“我的焦点是在我们11个成员国之间达成协议,”澳大利亚贸易部长史蒂文•乔博(Steven Ciobo)表示。“大家都有国内的批准程序,我们得先走完这个程序。我很相信‘蛋未孵出别忙着数鸡’的道理,所以让我们先搞定目前形式的这个协定吧。”

台湾是最积极的潜在成员之一,但台北的官员们表示,台湾的复杂国际地位一直是谈判代表的障碍。中国通常反对其他国家在双边基础上同台湾合作。

新西兰前外交官、如今是惠灵顿政府关系顾问公司桑德斯安斯沃思(Saunders Unsworth)合伙人的查尔斯•芬尼(Charles Finny)表示,台湾已通过与新加坡和新西兰达成的贸易协定,证明其符合必要的标准。

他表示,如果中国最终加入TPP,那么台湾将迎来其最佳机遇。

泰国官员们表示,他们正在再次研究加入事宜。菲律宾过去曾表现出兴趣,但目前聚焦于另一个贸易协定。

韩国对这项贸易协定一直态度温吞,但如果该国的其他贸易协定停摆,它可能感受到加入TPP的压力。“由于韩国被迫重新谈判韩美自由贸易协定,因此韩国也许应该再次考虑加入TPP,以便成为亚太区一项关键的贸易自由化倡议的一部分,”环球通视(IHS Global Insight)驻新加坡的首席经济学家拉吉夫•比斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示。“由于斯里兰卡最近与新加坡达成了覆盖服务和投资的高质量自由贸易协定,斯里兰卡也可能考虑跻身于第二波加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP,新版TPP的名称——译者注)的国家之列,”他说。

特朗普曾表示,若有对美国更有利的条件,他将对重新加入TPP持开放心态。

谈判代表们对英国在退欧后成为TPP成员国的前景持开放态度,但考虑到解决英国与欧盟未来关系所需的时间,他们对于英国将成为下一个加入的国家表示怀疑。

发表回复