气候变暖泰国农产品急剧减产...

气候变暖泰国农产品急剧减产,未来70年恐波及国际市场

23406

近日,泰国农业大学公布了一个正在进行中的研究项目的部分数据结论:在未来70年内,由于气候变暖,泰国的主要农作物,包括水稻、甘蔗、木薯和榴莲,总产量预计将大幅下降。具体来说,如果全球平均气温到本世纪末上升2至3摄氏度,水稻总产量可能下降10.18%;如果气温上升4.5摄氏度,产量可能下降13.33%。特别是非灌溉区的水稻产量,预计将急剧下降31.9%至42.2%,而泰国四分之三的稻田位于非灌溉区。

该研究项目题为《气候变化对泰国农业影响》,于2017年启动,计划2055年结束,预计研究跨时38年。根据《曼谷邮报》报道,这项研究设定研究两个情景,即根据对气候变暖的数据预测模拟到2100年,气温上升2至3摄氏度和上升4.5摄氏度,然后长期追踪气候变化对泰国农作物产量的影响。

收割季节, 泰国农民用锋利的镰刀收割大米,切割稻杆。

研究披露的数据显示,在气温上升2至3摄氏度时,水稻总产量将下降10.18%,其中处于非灌溉区的水稻产量大幅度下降31.9%;气温上升4.5摄氏度时,水稻总产量将下降13.33%,非灌溉区的水稻产量更是急剧下降42.2%。而泰国四分之三的稻田位于非灌溉区。如若气温的上升超过2摄氏度,泰国整体的水稻产量将暖急剧减产,面临粮食危机。

除了水稻外,项目研究发现气温上升也将造成甘蔗、木薯和榴梿产量的减产,甘蔗收成或减多达25%至35%。

研究还指出,泰国农民大多无法适应气候变化,因年龄偏大、教育程度较低等问题,不太熟悉或不易接受新技术,无法通过智能农业技术应对接下来的气候变暖带给农业的冲击,这使得他们成为受影响最严重的群体。同时,许多农民居住在偏远地区,这些地区可能不在数码科技基础设施的涵盖范围内,在一定程度上也限制了他们接触和使用智能农业技术的途径。而且,智能农业技术的初期投资相对较高,且回报周期较长,经济情况不算优越的农民可能会更关注即时的经济回报,在智能农业技术的引入与建设上需要更多依靠政府力量。

在泰国东北部,仅15%的农民获得灌溉用水。领导研究项目的泰国农业大学经济系讲师威沙努建议政府在偏远地区投入更多资金开凿水井和开采地下水,以满足更多水稻农业的用水需求。同时敦促泰国国营机构与地方组织紧密合作,投入更多资金和资源开发和推广适应气候变化的农业技术和基础设施,教导农民如何适应气候变化。

泰国气候变化与环境局局长比伦表示,全球平均气温已经上升了1.1摄氏度,预计到本世纪末还将上升2至3摄氏度。

作为全球主要的稻米出口国,泰国的水稻产量减少将直接影响全球粮食供应和价格。国际市场上稻米价格上涨,影响消费者和进口国,尤其是那些依赖稻米作为主食的亚洲和非洲国家。

此外,泰国的甘蔗和木薯产量减少也将对全球糖类和动物饲料市场产生影响。榴莲产量的下降将会波及到全球热带水果贸易,因为泰国是榴莲的主要生产国之一。

专家呼吁政府制定计划来缓解这些问题,尤其是针对农民面临的挑战和保障泰国的粮食供应。泰国也必须积极参与到国际社会合作中来,共同应对这一全球性挑战,以确保全球粮食安全和农业市场的稳定。