淘宝网助力残疾人创富逾百亿元

淘宝网助力残疾人创富逾百亿元

228
分享

郑然,昔日的全国女子轮椅篮球冠军,如今她更愿意对外介绍的身份是“淘宝网店‘疯狂的轮椅’店主”。自2010年8月郑然开设淘宝店铺后, 她的梦想就是把所有市面上的轮椅辅具,小到螺丝钉,大到轮胎都集合起来,让和她一样的残疾人不再为修理轮椅而困扰。和郑然一样,在淘宝上和普通人一样轻松实现“卖卖卖”和“买买买”的人群并不是少数。

电商赋能:残疾人淘宝开店创富

近日,阿里研究院携手中国残疾人联合会发布《网络时代助残:普惠与创富》报告,数据显示,从2016年4月至2017年3月,淘宝网上有16万家残疾人网店,创造销售额人民币124亿元,其中销售额在人民币3万元以上的商家有2.7万家。

报告显示,从年龄分布来看,36岁至50岁残疾人卖家比例最为集中,残疾人卖家平均年龄显着高于普通卖家年龄。其中,50岁以上残疾人卖家所创造的销售金额超过1/3;且近九成大专以下学历的残疾人店主创造了超过九成的销售额,显示出网络电商在助力弱势残疾人群就业方面的独特价值。

从地域分布来看,残疾人卖家数量最多的10个省份依次是广东省、浙江省、江苏省、山东省、河北省、福建省、河南省、上海市、北京市、四川省。其中广东省卖家数占全国比例为7.4%,销售金额占比22.7%。

残疾人卖家中,肢体残疾人群数量最多,接近七成;其中,一二级重度残疾开店占比为1/3,三、四级中轻度残疾卖家占比接近2/3。

残疾人卖家都爱卖什么?网游装备、个性定制、特色手工艺、自行车、本地化生活服务占据了残疾人网店销售商品的前五大类目。

信息无障碍:淘宝天猫打造无差别网购体验

淘宝网在极大拓宽残疾人就业渠道的同时,淘宝网和姊妹平台天猫也助力残疾人享受到和普通人无差别的网购体验。该份报告显示,从去年4月到今年3月,淘宝天猫上共有246万残疾人进行了购物,网购规模达到人民币221亿元。

残疾人群消费主力集中在36岁至50岁之间,与淘宝天猫全网整体消费规模中女性消费高于男性刚好相反,残疾人男性更能“买买买”,贡献了约63%的网购金额。

他们都在买什么?残疾买家因身体原因,对于电动车、农业生产资料、精制中药材、家庭保健、摩托车等商品消费高于普通买家;在旅游、出行等方面消费需求低于普通买家。

数据增长的背后,是阿里巴巴技术团队为残障人士针对性打造的“信息无障碍”网购体验。

一个有意思的案例是,为帮助天猫、淘宝平台上的视障用户与正常视力用户一样享受网络电商平台的同等福利和体验,2011年初,阿里巴巴技术团队自发组织成立了信息无障碍小组,六年来,信息无障碍小组成立了常态化项目组,陆续开发了语音验证码引擎、盲人用户专用的旺旺、无障碍App等功能应用,极大方便了视障人士网购。

目前,在淘宝平台上已有超过1.6万视障人士开店,27万视障人士享受到淘宝、天猫购物的便捷,让中国1300万视障人群上网购物成为可能。

发表回复