美国提高对中国关税 IMF...

美国提高对中国关税 IMF:威胁全球经济增长

28751

(5月17日,新加坡)国际货币基金会(IMF)批评拜登政府大幅提高部分对华关税的决定,强调全球最大两个经济体之间的紧张关系可能损害全球贸易和增长。

IMF发言人科扎克昨天在华盛顿被问及本周早些时候的关税举措时说,美国最好保持对其经济表现至关重要的开放贸易政策。IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃针对中国的贸易限制和产业政策,甚至包括美联储收紧货币政策的影响提出批评,表示美国利率高企已导致各国货币兑美元普遍走低。

科扎克表示,美国宣布的贸易限制措施或会扭曲贸易和投资,令供应链碎片化,让全球经济付出高昂的代价,包括全球经济在严重分裂的情况下,可能令经济增长减少7%,相等于德国和日本的经济总和。因此期望中美两国,努力解决贸易紧张局势。她敦促所有国家在多边框架内解决分歧,也鼓励美国和中国共同努力,找到一个解决方案,解决加剧贸易紧张局势的根本问题。

拜登周二提高对中国商品关税

美国总统拜登周二宣布大幅提高对一系列中国进口产品的关税,包括电动汽车、太阳能电池、半导体和先进电池,以求让美国的战略产业免受新涌现的一批竞争对手的冲击,并表示这些竞争对手得到了北京的不公平补贴。

所增加的关税将适用于每年从中国进口的价值约180亿美元的商品。对中国电动汽车的关税增加了三倍,从25%提高到100%,是增幅最大的一项。白宫发言人表示,此举旨在保护美国汽车工业,该行业将获得数千亿美元的联邦补贴,以帮助美国向清洁能源的未来过渡。此外,美国对中国太阳能电池征收的关税也高达50%。某些先进的电池以及制造电池所需关键矿物的关税将上升到25%。半导体关税则同样上涨高达50%。

拜登也一反常态,表示赞同前任总统特朗普的政策,维持对价值3000多亿美元的中国商品征收的关税,拜登在2020年竞选总统期间曾批评这些关税是对美国消费者的征税。

全美零售联合会代表采购或销售中国产品的企业,呼吁拜登取消关税。组织执行副总裁戴维·弗伦奇说到,随着消费者继续与通胀作斗争,政府最不应该做的就是对进口产品征收额外的税,这些税将由美国进口商支付,最终还是由美国消费者支付。