马国成亚细安第二大汽车市场...

马国成亚细安第二大汽车市场

17158

(5月17日,新加坡)根据马来西亚车商公会(MAA)给出的数据,马国今年首季的汽车销售环比增长5%,至20万2245辆;去年销售增加11%,至创纪录的79万9731辆。截至2024年首季,马国的汽车销量连续三个季度超越泰国,仅次于印尼,成为东南亚第二大车市。

去年全年,马国新车销量达超过79万辆,写下历史新高。泰国去年新车销量为77万5780辆,印尼新车的销量则略高于100万辆,同比下降了4%。

马国汽车销量走强,主要是受到振兴经济方案所推动,去年新车销量增加,其中一个原因是当局推出了经济振兴方案包括减免销售税,鼓励民众购买国产车,经济振兴方案吸引多数马国国人民购买国产车,国产车品牌——第二国产车(Perodua)和宝腾(Proton)销量飙高,为整体数据提供助力。这两家国产车品牌目前掌握约六成的市占率。去年在马国总共售出48万4936辆新车,其中宝腾占15万4611辆,第二国产车33万零325辆。

马国第二国产车销量飙升,为马国成为亚细安第二大汽车市场提供主要助力

相较下,泰国的销量有所下滑,主要是不良贷款增加,加上消费者购买兴致停滞不前,拖累整体汽车销售同比下降25%。

马国汽车协会指出,尽管纯电动车和混合动力车的销量预计会有增长,但受到生活费高涨、汽油补贴可能取消、汽车维修和保养费用增高等因素影响,总体而言,今年的新车销量估计会比去年减少7.5%。这很可能让泰国重夺亚细安第二大汽车市场。