柔州政府建议经济特区覆盖面...

柔州政府建议经济特区覆盖面积达3505平方公里

17540

(5月13日,新加坡)昨天,柔佛州务大臣拿督翁哈菲兹在第十五届柔佛州立法议会第三季第一次会议上指出,柔佛──新加坡经济特区(JS-SEZ)圈定范围涵盖大马依斯干达经济特区及边佳兰,涉及6个地方政府辖区,总面积达3505平方公里,这是柔佛州首次针对柔新经济特区明确划出所圈定范围。

柔新经济特区将涉及16个经济领域、包括电力电子行业、医学、医药、飞行、 特定化学、物流、保健、教育、金融和商业服务、能源、数码经济、旅游、食品和农业技术 、创意产业、清真产业和制造业。

翁哈菲兹透露,州政府和中央政府已成立8个小组完善所有细节,这包政府治理、经济领域、税收和奖掖、人力资源、简化经商程序、简化物流、基础设施和土地管理组。马国州政府也与新马工商界进行多场对话,聆听他们的意见和反馈。

翁哈菲兹相信柔新经济特区将能够提振柔佛经济,并且改善民众生活水平。

柔佛州务大臣翁哈菲兹表示,柔佛──新加坡经济特区(JS-SEZ)圈定范围涵盖大马依斯干达经济特区及边佳兰,涉及6个地方政府辖区,总面积达3505平方公里

“我们已经拟定针对开发柔新经济特区所要达到宏观目标及相关指标,这将会成为柔佛繁荣2030议程的催化器或是助推器,国内生产总值达2600亿令吉,年增长高达7%。”

他相信马国能效仿中国的发展模式,并落实在新柔经济特区。在2030先进州计划下,希望将家庭收入提升到每月1万3000令吉,并打造40万个新的高薪工作机会。

翁哈菲兹表示,柔佛政府已经和位于深圳的40多家潜在投资企业进行协商,并且获得正面反馈,大多数都有信心在柔佛投资。

“这些信心是来自多个元素,包括柔佛的策略地理位置、以及可供各个经济领域使用的土地。”

“此外,柔佛也有很好的基础建设,包括码头、机场、大道网络及基础设施,而且这里的成本,包括土地价格和人力资源都很有竞争力。”

针对到新加坡官访时,投资者向他反映担忧柔新经济特区土地价格高涨的课题,翁哈菲兹强调,政府推行柔新经济特区的初衷就是为了人民,希望人民不会在发展洪流中遭到冷落。