中美地缘政治紧张加剧 海底...

中美地缘政治紧张加剧 海底电缆计划“避中国”

16783

(5月13日,新加坡)中美两国间的地缘政治紧张的加剧,将导致连结中国与世界其他地方的新增海底电缆预期将大幅减少。根据日本媒体报导,中国一度被宣传为未来海底传输网的枢纽,但今年过后,预期中国将只会有3条海底电缆铺设,与计划为新加坡铺设的海底电缆数相较不到一半。

全世界数据传输99%靠海底电缆,因此海底电缆可以说是互联网的骨干。根据美国市场研究公司TeleGeography的资料,今年将有约14万公里的海底电缆铺设完成,是5年前的3倍多。这其中也包括谷歌上个月宣布的一项耗资10亿美元打造2条连接日本、关岛和夏威夷海底电缆的计划。

中国的发展,使其为能与美国较量的经济强权,随之中国数据消费量也日益庞大。自1994年以来,已有15条超过1000公里长、连接中国和世界其余地方的海底电缆铺设使用。一直到2020年,风向开始转变,当时的美国在时任总统特朗普带领下,开始采取“干净网络”计划,将中国业者排除在电信基础设施计划之外。

中国接下来的海底电缆铺设可能追不上美国

同年,美国司法部便要求谷歌和脸书母公司Meta修改他们要在洛杉矶和香港之间铺设一条长1万3000公里海底电缆的计划。当时计划虽已处于最后阶段,这两家科技业巨擘仍匆忙决定将中国排除在外,把目的地缩减至台湾和菲律宾。世界银行的一项南太平洋岛国海底电缆计划,也因为要与美国的政策相配合,而不得不将中国业者排除在外。

美国目前已有的今年之后电缆铺设计划,包括有4条海底电缆至日本、7条至新加坡。至关岛也将铺设9条海底电缆。反观中国明年之后便无目前已排定连接中国的海底电缆计划,中国在海底电缆网络的参与度正在迅速消退。