华为成为英伟达头号竞争对手...

华为成为英伟达头号竞争对手

20632

(新加坡,2月26日)美国晶片巨头英伟达,日前在提交给美国证券管理委员会的财务报告中,首度将华为认定为头号竞争对手,引起媒体热议。

根据英伟达发布的2024年第四季度概要报告,截至上个月28日的第四季度报告,英伟达收入为221亿美元,较上一季度增长22%,较去年同期增长265%。

中国媒体称其为英伟达对中国芯片技术的肯定,英伟达在报告中列出的其他竞争对手,还包括英特尔、超微公司、博通公司(Broadcom Inc)与高通公司(Qualcomm Incorporated) 、亚马逊和微软。

英伟达在报告中提及,华为在提供图形处理器(GPU)、中央处理器(CPU)和网络芯片等为人工智能设计的芯片方面具有竞争力,并将华为定位为一家云服务公司。

英伟达首席执行官黄仁勋,也曾在去年公开称赞华为是英伟达“非常强劲”的竞争对手之一,尽管华为受限于半导体处理技术,却仍能构建出庞大的系统。

由于目前英伟达的A100芯片以及更制程先进的H100系列,对中国公司断供。华为的昇腾系列AI芯片,也因此被视为A100芯片在中国市场的替代品。英伟达许多中国的重要客户如百度和腾讯等,都由于美国的限制令而转投华为怀抱。

黄仁勋表示,华为、英特尔和越来越多的半导体初创公司,对英伟达在人工智能加速器市场的主导地位构成了严峻的挑战。

英伟达把华为列为竞争对手,显然是和华为推出Mate60之后的强势回归有一定的关系。根据报告指出,AI领域在中国有高达70亿美元的市场,由于美国禁止英伟达开发中国市场的举动,因此为华为提供了明显的竞争优势。

美国顶级金融顾问机构,Bernstein高级研究分析师Qingyuan Lin表示,华为一直在开发一系列“国产替代”芯片,以取代英伟达的芯片。Lin说:“华为和英伟达之间最大的竞争将是AI芯片制造。”

黄仁勋把华为视为占据中国市场的主要竞争对手(图片:网络)

英伟达指出,华为在供应图形处理器(GPU)、中央处理器(CPU)等用于AI的芯片领域,都可与业界竞争。此前,中国科技巨头百度、腾讯、阿里巴巴等过去长期是英伟达的重要客户,但有消息指出,百度已转向华为下单,这表明在美国不断加大对华出口管制的情况下,中国公司已开始摆脱对美国技术的依赖。

英伟达也表示,鉴于人工智能的战略重要性日益增加以及地缘政治紧张局势上升,美国政府可能再次随时更改出口控制规则,并将更广泛的产品范围纳入出口限制和许可要求,这将对其的业务和财务结果产生负面影响。

在此类变化发生的情况下,英伟达可能无法销售此类产品的库存,也可能无法开发不受许可要求限制的替代产品,英伟达将失去中国市场。