国际加密货币热潮再起 新加...

国际加密货币热潮再起 新加坡谨慎观望

17500

(7月10号,新加坡)近期加密货币市场持续扩展,全球各地的投资者和金融机构对其表现出浓厚兴趣。美国证券交易委员会(SEC)批准比特币现货交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF)上市的举措,推动了全球最大加密货币比特币价格飙升至历史新高后,世界第二大加密货币以太币(Ether)也势头强劲。

随着以太坊(Ethereum)现货ETF也即将上市,一些市场人士预测,以太坊的价格可能会突破2021年11月曾经创下的4876.60美元(6583.8977新元)的历史高点。

一方面,加密货币ETF的流入推动比特币今年创下历史新高,迄今已上涨近35%;同期以太币上涨了30%以上。另一方面,此次比特币ETF上市,标志着加密货币行业的分水岭。全球范围内加密货币市场的热度持续高涨,需求狂潮加剧,各类加密货币相关金融产品层出不穷。

多个国家和地区在推动加密货币交易和金融产品方面纷纷跟进:今年4月,亚洲迎来了首批现货加密货币ETF,六只比特币和以太币ETF在香港上市;澳大利亚的Digital X也在周二表示,其已获批在澳大利亚证券交易所(ASX)上市其比特币ETF。这一举措意味着比特币金融产品在主流金融市场中的进一步渗透,预计将吸引更多投资者参与。此外,VanEck和21Shares于上个月向美国证券交易委员会申请推出新产品,Cboe Global Markets周一也向美国证券交易委员会提交了申请,请求批准上市与加密货币Solana挂钩的现货交易基金。

针对国际加密货币再掀热潮,新加坡市场采取保守观望态度

Cboe ETP上市全球主管Rob Marrocco表示:“我们正在解决投资者对Solana日益增长的兴趣——Solana是继比特币和以太币之后交易最活跃的加密货币之一。”

如果获得批准,这些产品将标志着现货加密货币的第三波浪潮。路透社的报道显示,加密货币交易员们对其屏息以待,相关金融产品的推出将进一步推动市场活跃度和投资热情。

然而,尽管国际市场对加密货币兴趣高涨,新加坡仍持谨慎态度。

昨天,新加坡证券交易所(SGX)首席执行官Loh Boon Chye(罗文才)在采访中提及新加坡证券交易所目前没有允许加密货币上市的计划,并补充说,采取这一举措的条件尚未成熟。

他认为“对于任何新产品的推出,拥有可持续的生态系统支持都很重要”,因为“这实际上意味着需求、治理和结构。”罗文才表示:“就目前而言,新加坡的生态系统还没有为此类产品做好准备。”

这一顾虑在当前市场环境下不无道理。加密货币市场波动性极高,价格剧烈波动可能会对投资者造成重大损失。新加坡作为亚洲金融中心之一,看重金融市场的稳定和安全,不希望因加密货币的波动性影响市场的整体稳定性。

尽管新加坡一直以来大力支持金融科技创新,但在涉及投资者保护和市场完整性方面,仍采取严格的监管措施。允许加密货币上市可能需要进行复杂的监管调整和风险评估,这也是当前SGX保持谨慎的重要原因。

加密货币市场存在诸多风险,包括市场操纵、欺诈和洗钱等问题。在这些问题尚未得到有效解决之前,允许加密货币上市可能会带来不必要的风险。

目前,国际加密货币市场的热潮正在不断升温,各国和地区纷纷推出相关金融产品,推动市场的发展和创新。但新加坡交易所目前没有计划允许加密货币上市,谨慎的态度背后是对市场稳定性和风险管理的重视。

未来,随着国际市场的发展和监管环境的变化,新加坡也可能会逐步调整政策,放宽对加密货币的限制,例如通过与其他金融中心的合作,共同制定和完善加密货币市场的监管框架,促进国际资本的流动和市场发展。