芯片股大涨 标普纳指再创收...

芯片股大涨 标普纳指再创收盘新高

17736

(7月9日,新加坡)得益于多家芯片制造商股票的强劲表现,标普500指数(SP 500)和纳指(NASDAQ Composite Index)8日再次创下历史新高。截至当日收盘,纳指涨0.28%,报18403.74点,标普500指数涨0.10%,报5572.85点。

这一轮涨势背后,半导体概念股股发挥了关键作用。其中,英伟达(Nvidia)上涨近 2%,英特尔(Intel)涨逾 6%,先进微设备公司(Advanced Micro Devices)上涨 4%,推动了费城半导体指数上涨 1.9%。另值得注意的是,台积电(TSMC)美股股价一度涨超4%,其市值首次突破1万亿美元(约1.35万亿新币)的大关,尽管稍后有所回落。今年以来,台积电美股股价累计上涨超80%。

分析师预测,在接下来几周,主要指数将会稳步上涨,波动率也接近历史低点。

标普纳指收盘再创新高

本周,投资者将密切关注几个关键事件和数据发布,包括美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在国会作证词、通胀数据以及财报季等,决定着市场的短期走势和情绪。

早前公布的美国6月非农就业数据显示劳动力市场状况疲软,这一情况进一步提升了市场对美联储在9月份降息的预期。部分投资者对于等待过长的降息时机表示担忧,认为这可能会对劳动力市场造成更大伤害,并导致经济进入衰退。

市场将密切关注鲍威尔于今天和明天在美国参议院和众议院委员会面前的半年度证词,他的讲话将被视为市场的重要信号。Baird投资策略分析师梅菲尔德(Ross Mayfield)表示,投资者希望听到的是一种鸽派的语气,以及对双边风险更加均衡的承认,尤其是在劳动力市场方面。

另外,交易员将聚焦关注本周四公布的消费者物价指数(CPI)数据,以及预计将于周五公布的生产物价指数(PPI),以掌握美联储在抗击通胀方面的进展。据美国纽约联储最新调查结果显示,美国通胀预计连续两个月下降,6月一年期通胀预期中值降至3.02%,6月五年期通胀预期降至2.8%;6月三年期通胀预期则上升至2.9%。

瑞银策略师文森特·希尼(Vincent Heaney)认为,在稳健的经济和盈利增长、利率下调以及AI投资增加的推动下,基本面仍然对股市有利。