淡马锡2024投资组合净增...

淡马锡2024投资组合净增值达3890亿新元

17346

(7月10号,新加坡)昨天,新加坡的旗舰投资公司——淡马锡控股,发布了2024年第一季年报,同时宣布其投资组合净值增至3890亿新元。

按基础资产划分,新加坡占据整体投资组合最大的一块,达27%;接着是美洲(22%)、中国(19%)、欧洲、中东与非洲(13%),此外还有亚太平洋(不包括新加坡、中国和印度,12%),以及印度(7%)。

淡马锡的投资增长得益于其在关键领域的战略投资,特别是在消费、金融服务、医疗保健和科技行业。自2016年起,淡马锡就有四个长期的结构性投资趋势,分别是数码化进程、可持续生活、未来新消费和更长的寿命,八年间这四项的投资占比已增加至39%。通过精准的市场洞察和前瞻性布局,淡马锡实现了投资组合的多元化和增值。

在区域分布上,淡马锡的投资重点依然集中在美洲和亚洲,其中美洲的投资占比首次超过中国,显示出公司对美国市场的持续信心。美国和印度市场对淡马锡而言是增长的双引擎。美国作为淡马锡的主要投资目的地,其在人工智能领域的领先地位和创新能力,为淡马锡带来了可观的回报和增长潜力。

淡马锡的投资增长得益于其在关键领域的战略投资,特别是在消费、金融服务、医疗保健和科技行业。

淡马锡国际金融服务投资总裁陈肇敏指表示,淡马锡非常关注人工智能的推动者和采用者,以及那些受益于美国产业政策的企业。尽管美国大选是美国市场经济的最大变数,但淡马锡国际首席财务长方静仪表示:“美国市场有足够的深度,也有很多不受政策影响的投资机会。我认为,无论谁上台执政,科技还会继续发展,人工智能的趋势也会继续。”

与此同时,印度市场的快速增长和内需潜力,也使得淡马锡加大了在该国的投资力度,尤其是在医疗保健和金融服务领域。

与对美国和印度市场的积极展望形成对比,淡马锡对中国市场的未来发展持审慎态度。尽管中国市场具有巨大的潜力和吸引力,但近期的经济波动和政策调整,使得淡马锡在投资决策上更为谨慎。陈肇敏表示“中国经济复苏步伐比预期缓慢。”不过,淡马锡在中国的投资占比仍占有19%,对淡马锡来说依旧是一个很重要的投资组合。

除了对主流国家的投资,淡马锡还计划加大对日本和东南亚的投资。淡马锡副首席执行官谢松辉(Chia Song Hwee)在接受路透社采访时表示,淡马锡还在考虑扩大在中东的业务, “(中东)经济正在经历转型和开放,政策方向也更加有利于投资者,也更加以市场为导向。”

另外,为了更好地管理上市资产并提升投资效率,淡马锡成立了一个新团队来帮助公司更深入了解投资者对其投资组合公司(TPC)的看法,并优化对公共市场的应对策略。谢松辉表示,这一战略举措已经初见成效。

目前,淡马锡控股在2024财年的可持续发展投资达到440亿元新元,占其净投资组合的12%。淡马锡首次发布的可持续发展报告强调了其战略对增强投资组合韧性的贡献,并承诺到2030年将投资组合的净碳排放量减半。同时,公司已调整内部碳价,以反映对碳排放成本的认识和对未来碳定价趋势的预判。

淡马锡明确表示会期待在可持续发展领域的投资获得与其他投资一样相同的预期回报,同时不完全排除高排放行业的投资机会,特别是那些有转型潜力的公司。

从淡马锡的长期投资策略来看,人工智能和可持续发展仍是当前和接下来的重要投资命题。地区投资上,美国国内较为自由的深度市场和印度国内快速增长的内需市场会给投资者带来增值惊喜,而之前较少关注的中东市场也可能成为新的一个投资热地。