东南亚成比特币挖矿新热点 ...

东南亚成比特币挖矿新热点 马国跻身全球前十

17077

(6月18日,新加坡)随着全球加密货币矿业的格局不断演变,东南亚地区逐渐成为比特币挖矿的新热点。越来越多的矿商开始将业务转移到东南亚,东南亚地区的加密货币挖矿业和制造业预计将实现显著增长。其中马来西亚表现突出,其挖矿算力(hashrate)已占全球总算力的2.5%,成功跻身全球前十名。

这一转变的背后,是中国政府对加密货币交易的态度变化影响。2019年,中国曾占据全球比特币挖矿活动的四分之三,是比特币矿业的主导国家。但随着中国政府宣布所有与加密货币相关的交易均为非法金融活动,在中国的加密货币采矿业随即遭受重创,这迫使许多矿商开始寻找新的落脚点。而东南亚国家凭借其低廉的电力成本、熟练的劳动力以及完善的基础设施,成为了矿商们的首选。

东南亚成比特币挖矿新热点

矿商们纷纷进驻东南亚废弃的购物中心、钢铁厂以及水电站附近的场地,原因是这些场地十分便于获取充足的电力供应。矿商Bityou的老板林彼得(音译,Peter Lim),在被迫关闭了位于中国的拥有1万台矿机、耗电20兆瓦的大型矿场后,选择在马来西亚砂拉越重新运营。他在诗巫附近的丹绒马尼斯(Tanjung Manis)设立了四家矿场,其中最大的矿场已有1000多台机器正在全力运作,在此之外还有数百台机器等待拆箱投入挖矿。

然而,东南亚的矿商们也面临着不少挑战。在马来西亚,加密货币挖矿本身并不违法,但偷电是违法犯罪行为。由于矿商的非法用电、电力消耗严重等问题频发,马来西亚、印尼和老挝的警方经常进行突击搜查,进而关闭偷电的矿场。因极端干旱天气,今年初老挝国有电力公司甚至停止了对矿商的电力供应。此外,马来西亚国家能源公司总裁兼总执行长巴哈林在2022年4月表示,在2018年至2021年间,挖矿的偷电活动导致国能损失23亿令吉(约6亿6000万新元)。

尽管如此,矿机制造商还是跟随矿商的步伐,纷纷进驻东南亚,以满足矿商不断增长的需求,并避开美国对中国征收的关税。Bitfarms首席挖矿官加农指出,现在马来西亚生产了绝大多数矿机,泰国、印尼、台湾和美国也有矿机生产,而此前,矿机的生产几乎全在深圳和广州进行。

与此同时,尽管加密货币市场因加密货币价格大幅下跌经历波动,但挖矿上市企业仍有利可图。据蔚鑫数字资产管理创办人周永鑫分析,挖出一枚比特币的成本介于1万2000美元至1万4000美元之间。即便比特币价格从去年11月的6万9000美元历史高位暴跌至目前的2万美元水平,挖矿商仍然有盈利空间。这使得矿商依然会为挖矿投入时间和金钱,目前矿机市场仍供不应求,价格也没有像比特币那样剧烈下跌

自从中国政府从2023年6月开始全面打压加密货币挖矿后,美国因其法律和政策的规范及稳定,成为全球部署矿机的热门地点。不过也有报告指出,中国挖矿从去年9月开始有复苏迹象,当地矿商通过离网电力、分散和小规模方式来规避禁令。

加密货币的挖矿和交易对于金融市场有一定的促进作用,而东南亚地区成为挖矿的重要地区后,金融业必然会受到加密货币数量增加的影响,在后续应当持续关注。同时,我们也应该确保加密货币挖矿在法律的框架下运行,避免对正常的工业生产和居民的日常生活用电产生影响。