欧美企业赴东南亚印度设厂 ...

欧美企业赴东南亚印度设厂 新加坡制造业受益上扬

17705

(6月18日,新加坡)近年来,为了减少对中国的依赖,欧美企业纷纷将原本在中国的制造基地逐渐迁移至东南亚和印度。这一战略转移不仅促进了东南亚和印度当地制造业的发展,也给新加坡的制造业带来了新的机遇和发展。 

根据仲量联行(JLL)的研究报告,很多外国企业开始在多个国家进行设厂,而不再依赖于中国这一单一生产地点,这项策略对中国的全球出口额影响不大,但却使得东南亚和印度的制造业迅速崛起。与此同时,中国的生产成本在过去十年不断上升,这也促使外企在其他国家寻找新的生产基地。中国当地工人的报酬和工业地段价格的成本开支,基本都比部分东南亚国家和印度高出一倍还多。

新加坡的制造业领域,尤其是电子业、化学产品、精密工程、生物医药和交通工程,都有望从这一趋势中受益。尽管新加坡的工业地段价格和人力成本相对较高,但其一流的物流设施和优越的经商环境,使得新加坡成为外国企业设立办事处的首选地。2023年的物流表现指数显示,新加坡以4.3的成绩在印度、中国和其他五个东南亚国家中排名第一。此外,新加坡、马来西亚和越南等国家已经加入了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、亚细安自由贸易地区(AFTA)和跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP),这些自贸协定的签署为制造业的发展提供了强有力的政策支持。

欧美企业纷纷将原本在中国的制造基地逐渐迁移至东南亚和印度,给新加坡的制造业带来了新的机遇和发展。 

然而,制造业的发展并非没有挑战。地缘政治冲突和宏观经济风险,如高通胀等问题,仍然是制造业需要面对的不确定性因素。尽管如此,制造业的前景仍然乐观。新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)6月3日发布的最新数据显示,新加坡5月份的制造业采购经理指数(PMI)从4月的50.5上升至50.6,连续九个月保持扩张状态。

其中,电子业的表现尤为突出,新订单、新出口、产出和投入品采购的加速扩张,表明尽管4月份产值表现乏力,但终端需求基本面依然良好。近期电子业产值的疲软表现,或反映一定程度的库存消化,而电子业完成品指数回落也证实了这一点。

尽管面临诸多挑战,新加坡的制造业和电子业下半年的前景仍然保持良好。华侨大华银行副经济师许俊杰认为,今年第二季和第三季的基数效应以及终端需求的良好基本面,主要受生成式人工智能(generative AI)相关应用的结构性推动,对消费领域产生了积极的溢出效应。在这种情况下,可以对电子业的复苏前景持乐观态度。

华侨银行首席经济师林秀心则认为,制造业和电子业下半年的前景仍保持良好,但也要警惕一些不利因素。一方面,地缘政治局势依然紧张和充满不确定性,尤其是俄乌和以哈之间的冲突仍持续不断,即将到来的美国总统大选也会产生不小的影响。另一方面,运输成本上升和潜在的贸易路线绕道可能再次影响全球供应链。近几周集装箱价格不断攀升,如果持续上涨,可能会影响终端消费者的价格,从而阻碍反通胀的趋势。

总体来看,东南亚和印度的制造业正在成为全球制造业的新引擎,而新加坡凭借其优越的地理位置、完善的基础设施和开放的经济政策,有望在这一过程中发挥更大的作用,制造业也可以获得更好的经济发展。