中柬合作启动新运河项目 重...

中柬合作启动新运河项目 重塑中南半岛地缘政治格局

17705

(6月18日,新加坡)在东南亚的心脏地带,柬埔寨正在筹划一项具有里程碑意义的基础设施项目——德崇富南运河(Techo Funan Canal)。这条预计耗资17亿美元、全长约180公里的运河,计划于今年8月动工,建成后将连接沿海的白马港至金边港,有望显著缩短柬埔寨首都金边至出海口的运输距离,减少对越南的经济依赖。同时,中国的出资建设也使得这条未来的新运河对中南半岛的政治格局产生重要的影响。

德崇富南运河 将连接沿海的白马港至金边港,有望显著缩短柬埔寨首都金边至出海口的运输距离,减少对越南的经济依赖。

柬埔寨官员和商界领袖普遍认为,德崇富南运河的建设将改革物流体系,预计能使运输总成本降低近30%,从而为当地服装业等关键出口行业注入新的活力与竞争力。更重要的是,这条运河将成为柬埔寨摆脱外部制约、增强国家自主权的重要一步。柬埔寨首相洪马内说,德崇富南运河将使柬埔寨人不必仰人鼻息。

然而,德崇富南运河的建设也不可避免地触动了中南半岛的地缘政治敏感神经。中美两国在该地区的竞争态势,对柬埔寨新运河项目产生了深远的影响。柬埔寨和老挝都清楚越南在中南半岛的军事和经济影响力,因此不会利用与中国的良好关系与越南作对。然而,柬埔寨可能会借此维护自身的自主权,努力摆脱越南对柬的影响力。

长期以来,越南都将柬埔寨和老挝视为自己传统势力范围的一部分,但近10年来,中国对柬老两国的影响力不断增强,越南的地位受到了挑战。越南担忧中国在柬老两国的投资会使河内在经济上被边缘化,而中柬愈发紧密的军事合作也让越南担心会被中国多面围堵。当下,柬埔寨首相洪马内面临的第一个外交考验是如何平衡与越南的关系。

柬埔寨与中国关系的紧密已不是秘密,中国出资为柬埔寨兴建这条运河,展现了中国将继续增加对柬埔寨的影响力。这一举措引起了越南当局的担忧,越南以环保为由表达了对这个运河项目的担忧,称这将导致横跨两国的湄公河三角洲缺水,加剧土壤盐化,打乱当地的生态系统。尽管目前多半是环保组织对这个运河项目有意见,但柬埔寨皇家科学院院长宋独指出,越南真正担心的是失去对柬埔寨的控制,“如果柬埔寨有运河,越南就无法控制柬埔寨的进出口,不能对过境运输收费。这样一来,越南投资者很难有竞争力。”

此前,美国曾对柬埔寨的人权纪录提出批评,并对中柬军事合作表示担忧。然而,美国国防部长奥斯汀6月初访柬时,同意恢复两国国防部和军事高层沟通机制。有学者认为,美国对柬埔寨的制裁起到了反效果,使得中柬关系更加紧密,这促使美国改变对柬战略。总部位于斯洛伐克的智库中欧亚洲研究所研究员休特(David Hutt)认为,越南和柬埔寨能继续因中美对东南亚地区日益增长的关注而在经济上受益。

而新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院越南研究项目客座研究员阮克江认为,中美在区域的参与程度对东南亚国家是利多还是弊多,取决于中美关系是好是坏。在采访中,他表示:“中美之间的良性竞争可以使中南半岛从两国的投资和经济合作中受益。但若中美紧张局势升级,区域稳定可能会遭到破坏,并分散区域国家对本身社会经济发展的关注。”

柬越两国的态度显示,德崇富南运河的修建不仅关乎经济活动,还映射出中南半岛地缘政治平衡的改变。柬埔寨的这一举措不仅是对经济活动的一次重大投资,更是中南半岛地缘政治平衡改变的一个缩影。随着德崇富南运河的修建,柬埔寨在与越南保持良好关系的同时,也在努力摆脱越南的影响力,寻求更大的自主与发展。这一项目的成功不仅将为柬埔寨带来经济上的自主和发展,也将为中南半岛乃至整个东南亚地区的政治经济格局带来深远的影响。