新航SQ321航班遭遇严重...

新航SQ321航班遭遇严重气流迫降曼谷 1死30伤

18256

(5月22日,新加坡)昨天下午,新加坡航空公司(新航)的SQ321航班在从伦敦希斯罗机场飞往新加坡樟宜机场的途中,不幸遭遇了严重的气流,导致一人死亡,30名乘客受伤。这架波音777-300ER型客机已经在泰国时间下午3时45分(新加坡时间下午4时45分)紧急降落在曼谷素万那普机场。

这班SQ321航班于5月21日清晨5时38分从伦敦希斯罗机场起飞,原定下午6时10分降落在樟宜机场第二搭客大厦,据新航官方信息,下午近4时该航班在缅甸伊洛瓦盆地上空遭遇了突如其来的强烈气流,导致飞机出现了升降速率变化。机长随后发出了“7700”紧急代码,并请求在泰国曼谷紧急降落。泰国当局迅速响应,调动了十多辆救护车前往机场接应伤者。

收到相关信息后,SQ321航班状态更新为“前往问讯柜台”,樟宜机场的信息指示屏指示接机亲友可前往任何一个柜台询问该航班相关情况。此外,樟宜机场设置了指示牌,引导SQ321航班乘客的亲属前往集合处。

据报道,事发时飞机上共有211名乘客和18名机组人员。事故发生后,30名乘客受伤,其中18人已住院,还有12人正在医院接受治疗。一名73岁的英国籍乘客Geoffrey Ralph Kitchen在事故中不幸去世,他是一位音乐剧场导演,此次乘坐航班系与妻子一同前往新加坡度假。据泰国当局透露,死者可能因心脏病发作而丧生,他的妻子也在事故中受伤,目前正在医院接受治疗。

新航SQ321航班遭遇严重气流

据亲历事故乘客描述,事故发生前在客机机舱内并未感到气流扰动,强劲气流来得十分突然,自己突然就被抛到空中撞向机舱顶部,其儿子也被抖动抛到距离他两排座位的地面上。事故发生时,安全带信号灯并未亮起,飞机处于巡航高度,乘客可以在机舱内行走用餐。飞机受严重气流影响下坠后,机舱内的氧气罩弹了出来,各种物品散落一地,多名乘客被抛飞撞向舱顶,但新航的空服人员已尽全力帮助乘客。

对此次航空事故,新航表示:“我们的首要任务,是为机上所有乘客和机组人员,提供一切可能协助。我们正在与泰国地方当局合作,提供必要的医疗援助。我们也派遣一支小组到曼谷,以提供额外援助。”同时,新航在脸书发文表示,将向死者家属致以深切慰问,并将持续更新公司的社交媒体平台,提供事故的最新信息。此外,新加坡交通部已启动调查程序,以查明事故原因,并派员前往曼谷进行调查。飞机制造商美国波音公司也表示已同新航取得联系,并准备好为飞机事故原因调查提供协助。

根据综合航空刊物“FlightGlobal”和民用飞机信息网站“Airfleets”等航空网站中所提供的信息,该SQ321航班所使用的波音777-300ER型客机机龄约16年,冠病疫情期间曾改为临时货机,从2021年停放至今年4月方才恢复客运服务。

新加坡政府高度重视此次事件,总统尚达曼、总理黄循财和交通部长兼财政部第二部长徐芳达均在脸书上发文,向逝世乘客的家属表达深切慰问,并强调新加坡政府和新航正与泰国当局展开密切合作,将竭尽所能帮助在此次航空事故中受到影响的人。新加坡航空公司和樟宜机场集团也正在采取一切必要措施,为受影响的乘客及其家属提供支持和援助。

近年来,随着气候变化的影响,晴空中出现的会对航空交通产生严重影响的强烈气流比过去更多,这要求航空公司需要更加重视飞行安全。新航和樟宜机场集团将继续与有关当局合作,确保受影响乘客得到妥善照顾和安置,并尽快恢复正常的航班运营。