微软再掀 AI 生产力革命...

微软再掀 AI 生产力革命

17626

(5月22日,新加坡)微软于美国时间周一在微软2024年Build开发者大会上,宣布推出一款名为“Copilot Plus”的个人电脑,具备比苹果M3 Macbook快58%的运转速度。微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)以及微软高管们重点介绍这款名为“Copilot+PC”的AI PC系列,将其称为“史上最强、最智能的Windows PC”。

新款Surface Pro将在今年6月18日上市,搭载高通Arm架构处理器,包括高通刚发布不久的两大重量级自研处理器骁龙X Elite和骁龙X Plus,后续也将上线英特尔和AMD芯片的版本。由于新电脑拥有性能强大的神经处理单元,可实现每秒超过45万亿次的运算力,用户无须等待数据往返于远程数据中心或支付订阅费用。微软高管迈赫迪对新AI电脑的市场充满信心,预计明年将售出逾5000万台。

微软宣布推出“史上最强、最智能的Windows PC”

OpenAI的CEO萨姆·奥特曼更是压轴亮相大会,督促开发者和创业者抓住“平台变革”的机会,并称“下一个重要模型即将到来”。纳德拉在演讲中自信地表示,微软“拥有最完整的可扩展AI基础设施,能够在这个AI时代中满足用户的需求”。

在Copilot+PC由AI驱动的众多新功能中,“Recall ”是颇为亮眼的一项。简单来说,这个功能就是为用户使用电脑的记录创建一个时间轴,识别屏幕快照上的图像并添加标签,以供用户日后通过拖拉时间轴进行检索。这样一来,用户就可以很方便地找到曾经浏览过的某个网站,或者PPT中的具体一页。

在硬件方面,微软强调了自己与英伟达、AMD等大厂商的紧密合作关系。据介绍,通过使用先进的AI加速器,微软可以为各种AI应用提供高性能且低成本的解决方案。微软周一股价收于每股425.34美元,涨1.22%,总市值3.16万亿美元。