贸易保护主义抬头 拉美国家...

贸易保护主义抬头 拉美国家效仿欧美对中国钢铁加征关税

28698

(5月22日,新加坡)近年来,中国在拉美市场的地位日益巩固,成为拉美原材料的最大买家和主要投资者,但随着全球贸易紧张局势不断升级,拉美国家开始效仿美国和欧洲,对中国商品,尤其是钢铁商品加征关税以保护本地产业,双方友好的经贸关系受到挑战。

近期,拉美国家如巴西、墨西哥、智利等纷纷提高了对中国钢铁产品的关税,有的甚至调高了一倍以上。巴西即将采用关税配额制度,以遏制进口合金的掠夺性定价。尽管官方未明确提及中国,但去年来自中国的进口激增62%至290万吨,知情人士透露这是巴西决定这么做的主要原因。

龙洲经讯中国研究副总监贝多尔指出,发展中国家是反映全球对华贸易情绪的更好风向标,这表明贸易保护主义的高墙正在许多地方拔地而起,而不仅仅是在富裕国家。

中国与拉美国家虽地理距离遥远,但近年来各领域交流明显加速。双方经济的互补性高,合作意愿强,在货物贸易、服务贸易、投资和承包工程等多领域获得了不少的经贸合作利益。2023年,中国与拉美国家贸易额再创新高。BBC Mundo 根据中华人民共和国海关总署 (AGA) 的数据计算得出,拉美地区与中国之间的贸易额超过 4800 亿美元,而中国对拉美呈现20亿美元的顺差。中国已超过欧盟成为拉美和加勒比地区第二大贸易伙伴,成为南美地区主要贸易伙伴,拉美原材料的最大买家和主要投资者。

但随着欧美以“保护国内市场,维护本土企业利益”为名纷纷启动对华的反倾销调查和加征关税行动,作为受到中国钢铁产品大量涌入导致本土钢铁行业受冲击的拉美国家也有些意动。

贸易保护主义抬头,导致中国钢铁再次被征税

今年4月,拉丁美洲钢铁协会(Alacero)发布声明,呼吁该地区各国政府对中国出口的钢铁增收关税,并将中国钢铁的价格称为“无与伦比的低价”。声明中还提到,以当地工业无法与之竞争的价格进口钢铁,对整个拉丁美洲“超过140万个直接和间接工作岗位构成威胁”,并导致已经开始的去工业化进程。

Alacero执行董事亚历杭德罗·瓦格纳(Alejandro Wagner)指出,墨西哥对钢铁产品征收25%的关税,“目的是平衡当地市场的竞争条件并处理中国的倾销问题。”就巴西而言,3月1日启动了一项调查,以研究进口碳钢板的涉嫌不公平竞争,根据Companhia Siderúrgica Nacional(CSN)的投诉,中国进口碳钢板的价格比平时低44%。

然而,拉美国家对中国商品加征关税可能面临风险,尤其是对那些依赖中国市场需求来销售各种原材料、规模较小的出口型经济体。中国过去曾多次对它视为不公平的单边贸易措施,采取禁止进口某些商品和暂停投资等报复措施。

研究机构美洲对话(Inter-American Dialogue)的亚洲与拉美项目主任迈尔斯对此表示,这是对拉美是否决心挑战中国这个重要经济伙伴的考验。也有专家认为拉美国家可能是在在押注。赌拉美进口的中国钢铁产品仅占中国产量的1%左右,对中国影响很小,不会对它们的加征关税行为做出反击。

迈尔斯认为,这些拉美国家可能拥有比过去更大的影响力,因为它们是许多类商品的目的地,地位变得更重要。但他同时提醒,这些国家仍然非常依赖中国,因此他们都必须谨慎行事,慎重考虑惹怒中国的后果。是维护与中国的贸易关系获得中国市场重要,还是加征关税以夺回定价权更重要。

随着全球经济增长放缓、地缘政治冲突加剧,不可避免带来了原材料价格波动,国际上贸易保护主义正呈现蔓延趋势。面对复杂多变且增长疲软的市场,无论是大国小国似乎都倾向于采取保护措施。这场加征关税行动可以看做是对中国利益和谋划的重要考验,考验中国如何对待国际贸易伙伴;同时,也是对拉美是否决心挑战这个重要经济伙伴的考验。继欧美对中加征关税后,拉美国家的加税行动也可能持续引起国际对华采取相关贸易保护政策的连锁反应,加剧全球贸易紧张局势。