马国反贪会证实调查前首相马...

马国反贪会证实调查前首相马哈迪财产申报问题

17248

(4月29日,新加坡)马来西亚反贪会(MACC)近期对该国前首相马哈迪的财产申报问题展开调查,此举在区域政治中引发广泛关注。据马来西亚媒体报道,反贪会主席阿占巴基在4月25日的记者会上确认了该调查消息。

“马哈迪是因财产申报问题而接受调查的人士之一。”阿占巴基在记者会上表示。近几个月来,反贪会针对马来西亚的政治人物进行了多项调查,包括对马哈迪的前财政部长达因的调查。去年底,达因家族在吉隆坡的灵感大厦遭到查封。

目前反贪会已要求马哈迪的长子米尔占及次子莫扎尼,根据2009年反贪会法令第36条文,在规定的期限内申报个人资产。调查的资产追溯至1981年,即马哈迪首次出任首相的年份。这一要求与国际调查记者联盟早前公布的“潘多拉文件”中涉及的离岸业务有关。

马哈迪指反贪会双重标准

今年1月,马哈迪曾公开表示,反贪会对其儿子的调查是出于政治动,声称这是现任首相安华滥用权力对付政敌的行为。他指出,尽管安华多次指控他担任首相时滥权,但未能提供证据。马哈迪还声称,当局恐吓其长子米尔占,如果不配合调查,将面临五年监禁。

此外,马哈迪在社交媒体上发文,指出反贪会存在双重标准。他提到,潘多拉文件中点名的多名政府支持者未受调查,而其长子米尔占却被传召问话。马哈迪讽刺说,这就是“烈火莫熄”(安华当年带起的改革运动);只要支持安华,就算涉案甚至被控,最终都能安然无恙。

然而,马来西亚首相安华否认了这一指控,称这些调查是政府打击高层贪腐的一部分。首相安华强调,调查不针对任何政治对手,而是旨在提升政府的透明度和公正性。

马来西亚国内对反贪会的调查也存在不同的声音。一些人担心调查可能会被用作政治工具,而另一些人则认为这是提高政府透明度和打击贪腐的重要步骤。

尽管反贪会主席阿占巴基拒绝透露案件的进一步细节,但他承诺将在合适的时间公布调查结果。这起调查事件不仅在马来西亚国内引起震动,因马哈迪作为区域政治的重要人物,其政治命运可能对东南亚的政治格局产生影响,东南亚邻国对此调查保持高度关注。