中国电动车产能过剩引发市场...

中国电动车产能过剩引发市场警惕

18297

(4月29日,新加坡)  根据日本媒体报道,中国电动车产能的快速扩张已远超国内需求,预计到明年将面临近2000万辆的过剩产能。这一现象加剧了全球市场对中国电动车出口可能引发的价格战的担忧。

报道指出,汽车业的产能利用率通常需要达到80%左右才能实现损益平衡,但中国新能源汽车,包括电动车的产能利用率仅有大约50%。产能过剩的问题已经导致中国国内一些新兴的电动车企业宣告破产。

中国电动车制造商之所以能够压低成本,主要得益于电池采购网络的集中和政府的大量补贴。据韩国市调机构SNE Research的数据,全球前10大电池制造商中,中国企业占据了6名。在电动车制造成本中,电池的成本占比高达30%至40%,而中国电池的平均价格约为欧洲和美国的80%。

SNE Research的数据显示,全球前10大电池制造商中,中国企业占据了6名。 (图片: SNE Research )

国际能源署(IEA)的数据显示,由于钢材和其他零件的低成本获取,以及政府对研发和建厂的慷慨补贴,中国电动车商在价格竞争中具有优势。这一优势吸引了大量企业进军电动车市场。据中国工信部数据,去年国内有超过50家企业正在制造新能源汽车。

预计到2025年,中国新能源车产能将超过3600万辆,而预估全年销量仅为1700万辆。面对巨大的产能过剩,一些中国制造商寄希望于增加对欧洲及东南亚的出口。2023年,中国新能源车出口量已大增78%,达到120万辆,预计明年将达到350万辆。

这一趋势毋庸置疑会对日本及欧洲汽车制造商构成了潜在的冲击,尤其是在东南亚市场,日本汽车制造商拥有高达80%的市占率。

同时,世界各地对于中国电动车商的警惕感正在加深。欧盟正在调查中国电动车是否在补贴支持下低价销售,从而不公平地阻碍了竞争。而美国财政部长耶伦亦在本月访问中国时,同意建立一个讨论产能过剩议题的框架,以应对可能的市场失衡和贸易摩擦。