新加坡房产新政或将无法抑制...

新加坡房产新政或将无法抑制房价、租金上涨

127637

(新加坡2023年4月27日)  尽管新加坡政府深夜宣布推出新一轮房地产降温措施,但据《时代财智》了解,新政并不会导致房价、租金下跌。

根据房产新政,从今天起,购买住宅房地产的额外买方印花税(additional buyers’ stamp duty,简称ABSD)将调高3-30个百分点。其中外国买家须支付的额外买方印花税将从30%调高至60%,调高幅度最大。

另外,购买第二套和第三套房的新加坡永久居民,分别从25%和30%,调高到30%和35%;购买第二套和第三套房的新加坡公民,从17%和25%,调高到20%和30%。

购买第一套房地产的新加坡公民仍然无须支付额外买方印花税;购买第一套房地产的新加坡永久居民仍然只需缴纳5%的额外买方印花税。

在新加坡,购房者除了根据身份、购买房产数量支付额外买方印花税外,还需要根据房产交易金额支付1-6%的买方印花税(buyers’ stamp duty,简称BSD)。

据昨晚由国家发展部、财政部,以及新加坡金融管理局联合发布的文告,政府将进一步调高额外买方印花税的目的是促进可持续的房地产市场,优先考虑自住住宅需求,并主动调控投资需求。

根据政府基于2022的房产统计,此次房地产加税将影响大约10%的居住类房产交易。

根据市区重建局4月3日公布的预估数据,本地整体私宅价格连续第12个季度上扬,第一季价格指数环比上升3.2%,涨幅高于去年第四季的0.4%。

新加坡橙易产业有限公司研究与咨询部总监孙燕清今天在接受《时代财智》采访时表示,“新政”不会导致房价或者租金下跌,但是会促使更多的外国人申请本地永久居民。

“受到新政影响,投资买房的需求会下降,购房意愿也会降低,越来越多的卖方和开发商持观望态度 — 这会导致市场房产供给总量减少,因而价格不会大跌。”

谈到近来持续飙升的房产租金,孙燕清表示,新政可能会“火上浇油”。“增加印花税会遏制投资购房,但长期而言,市场上租出的房产单元数量会减少,因此租金也会水涨船高。”

她告诉记者,自新加坡政府在2021年12月提高额外印花税以后,售出的公寓单元总数从2021年的1107间下降到2022年的924间。然而,新加坡永久居民和新移民的购房数量近年来却有所上升。

橙易产业提供的新加坡近年公寓交易数量,表中第三列为外国人、第五列是永久居民、第六列是新加坡人的公寓交易数量

“由此可见,新政会使更多在本地工作的外国人申请永久居民资格,以避免缴纳额外的购房印花税。”

根据统计新加坡2022年统计,在新加坡560万总人口中,新加坡人约占65%、永久居民约占9%,其余为非永久居民的外国人。