分析:安华上台后,新隆高铁...

分析:安华上台后,新隆高铁计划有望重启

27877

(新加坡,11月28日)马来西亚首相安华上台后,马来西亚与新加坡之间未来的双边关系,成为两国关注的一大焦点。

新加坡国际事务学会高级研究员胡逸山博士今早在接受《时代财智》访问时表示,早前腰斩的新隆高铁计划(HSR)有望在安华领导的新政府下重启。

胡逸山博士接受《时代财智》访问

胡逸山博士认为,新马人民之间来往紧密,对新隆高铁有一定的需求。

“吉隆坡和新加坡之间航空班次是全世界最频密的,若拿美国纽约与华盛顿之间航班比较,都没有新加坡与吉隆坡来得频密,所以这是另一个往返两国的交通选项。”

另一方面,胡逸山博士指出,新隆高铁计划当初会取消的其中一个原因,是新加坡不同意把建造项目交由不同的公司进行,而是应该交由一家新马共同管理的公司执行,以防止贪腐舞弊的滋生。

“随着政权再次轮替,打着打击贪腐口号执政的安华,预料可以接纳新加坡提出的方案,让新隆高铁计划重新启动。”

回顾新隆高铁计划

原本拟定的新隆高铁项目全长350公里,让来往吉隆坡与新加坡之间的通勤时间缩短至90分钟,预计2026年竣工。

2016年12月,新加坡和马来西亚共同签署了具有法律约束力的双边协议,为新隆高铁项目拍板定案。但马来西亚在2018年经历政权轮替后,当时马国政府估计,高铁的造价将高达1100亿令吉。随后,新马两国签署协定,先后同意两度延迟这项计划。

2021年1月1日,新加坡总理李显龙和马来西亚首相慕尤丁发表联合声明宣布,两国政府无法针对建设新隆高铁达成共识,因此协议在2020年12月31日失效。

作为赔偿,马来西亚政府随后已赔偿新加坡1亿0281万新元,为发展与展延高铁计划的成本。