新元债券上半年发行156亿...

新元债券上半年发行156亿新元 规模四年来最强劲

16860

(7月9日,新加坡)随着全球金融市场的复苏和投资者信心的增强,新元债券市场在2024年上半年迎来了自疫情暴发以来最为强劲的增长。2024年上半年共有54批新元债券发行,总额同比增长75%,达到156亿新元,几乎与去年全年的发行额持平,可以说是一个非常好的成绩。

综合上半年的情况来看,6月份是上半年最活跃的发行月份,发行额占总值的24%。这一增长主要得益于债券需求的旺盛、收益率的下降以及信贷利差(credit spread)的收窄,这些因素都在鼓励发行者积极进入市场。尽管下半年市场面临诸多不确定性,但新元债券市场仍被看好,预计总回报将继续获得支撑,同时违约风险保持在较低水平。

华侨银行近日发布的2024年下半年新加坡信贷展望报告指出,上半年新元债券发行额的增长得益于几个关键因素。首先,发行者开始接受利率可能在较长时间内保持高位的预期,即使处于这种环境下,也愿意发行债券。

新元强劲,发行债券高达156亿新元

其次,尽管利率仍然较高,但信贷利差的收紧促使发行者开始选择现在发行债券。信贷利差的紧缩原因可能是大量新元债券买家涌入市场,那些希望锁定利率以避免重新投资风险的投资者,正是看到了新元的积极趋势而来到此。

新加坡作为家族理财办公室和对冲基金的枢纽,吸引众多新元债券买家,预计未来新元债券市场将有更多参与者。此外,美国经济实现软着陆的可能性越来越大,这进一步增强了投资者的信心,使他们更愿意购买债券。

在上半年的新元债券发行中,金融机构领域占据了53%的市场份额,尽管这一比例低于2023年的约67%。与政府有联系的领域也表现不俗,占上半年总发行额的20%,建屋发展局是该领域唯一的发行者,共发行了32亿新元债券。上半年中房地产投资信托(REIT)和房地产领域有同样的活跃度,二者共占上半年总发行额的19%。

另外,不论发行期限,所有债券的发行额都出现了增长。今年上半年,新永久债券的发行额同比增近一倍,这主要得益于银行发行的额外一级资本(AT1)债券。去年上半年,由于利率升高和市场动荡,永久债券价格暴跌,而今年上半年的市场环境更为稳定,推动了永久债券的发行。

尽管下半年的时间中存在地缘政治风险和美国大选等不确定因素,但华侨银行还是对新元债券市场持乐观态度。该行特别看好极短和较短期限的债券(指少于一年至三年),这些债券由于收益率曲线倒挂,提供了更高的收益率,有望带来更好的风险调整后回报。同时,华侨银行重申了“趁利率仍高买入债券”的主题,认为债券展现了韧性,有助于抵御全球经济增长放缓和可能出现的经济衰退。

总体来看,新加坡的新元债券市场在今年上半年取得了显著的成绩,并且市场前景仍然被看好。随着市场的持续发展和投资者信心的增强,预计新加坡新元债券市场将在下半年继续保持强劲的增长势头。