马国明年将接任亚细安轮值主...

马国明年将接任亚细安轮值主席国 缅甸问题是优先事宜

17284

(6月13日,新加坡)马国首相安华在昨天的联合记者会上表示,马来西亚将于明年接任东南亚国家联盟(ASEAN,简称亚细安)轮值主席国,马国认为缅甸问题是亚细安的优先事项,将会积极推动缅甸落实此前达成的五点共识。

自2021年2月缅甸军方发动政变以来,缅甸国内局势持续动荡,导致大量民众流离失所,难以维持正常生活。根据世界银行发布的报告,缅甸经济前景黯淡,贫困率上升至32.1%,国内生产总值增幅预计仅为1%,对比去年的世行的2%的经济增长预测,缅甸当地本财年的经济增长率预计将维持在1%左右。持续的货币波动和快速的通胀给缅甸家庭带来巨大压力,工业不得不应对电力和外汇短缺问题。

此外,缅甸军政府的强制征兵令加剧了人口向农村迁移,甚至逃往国外,导致一些行业劳动力短缺。同时由于失去了与中国和泰国的一些重要边境城镇的控制权,缅甸边境贸易急剧下降,出口下降了44%,进口减少了一半。截至2024年3月的六个月内,缅甸商品出口同比下降了12%,进口则下降了20%。世行还强调,“缅甸在2023至2024财年的贫困深度和严重程度都加剧,意味着贫困率比过去六年中的任何时候都高。”

马国首相安华表示马国作为亚细安主席国,将优先应对缅甸问题

2021年4月,缅甸军方领袖敏昂莱与亚细安达成了包括停止暴力镇压和与各方展开建设性对话在内的五点共识。然而,缅军政府至今未能有效落实这些共识。安华首相表示,亚细安各国可以共同努力应对缅甸问题,但也坦言情况并不简单。他指出,如果能在五点共识的明确承诺下与缅甸进行接触,将是非常有益的。此外,亚细安目前已经在应对新的挑战,如在数码转型、能源转型和可再生能源等方面达成了一定的共识。

新加坡总理黄循财对马来西亚即将担任轮值主席国表示支持。他表示,在马来西亚和安华首相的领导下,亚细安有望进一步发展成为一个更强大、更一体化的共同体,并深化与外部对话伙伴的关系,“新加坡将全力支持马拉西亚担任亚细安轮值主席,我们希望能携手合作,为亚细安未来10年至20年制定一个雄心勃勃、具有前瞻性的议程。”

在谈及南中国海局势时,黄总理强调,尽管不是所有亚细安国家都是南中国海主权声索国,但各国都希望维护该地区的和平与稳定。新加坡将继续主张和平解决争端,积极支持国际法的遵守和该地区的航行自由。黄总理明确表示,新加坡不是南中国海主权声索国,但所有亚细安国家都关注航行和飞行自由。以符合国际法的方式和平解决争端,可以避免事态升级,也避免误判或者不必要的冲突。

亚细安在可以预见的未来里,依然需要面对本地区和地缘政治上的多重挑战,马来西亚担任轮值主席国,也有可能为亚细安及东南亚地区的发展带来新的变化。而这一切,都有待在未来的时间里验证。