世界银行上调全球经济增长预...

世界银行上调全球经济增长预测 仍存在债务气候等潜在风险

17187

(6月13日,新加坡)世界银行在星期二(6月11日)最新发布的《全球经济展望》报告中上调了对2024年全球经济增长的预测,预计增长率将达到2.6%,较1月份的预测上调了0.2个百分点,对明年的增长预测维持在2.7%。然而,即使对前景有较为乐观的预测,世界银行也警告称,气候变化、战争和高债务问题可能对全球经济,尤其是较贫穷国家造成损害。 

世界银行在星期二上调了对2024年全球经济增长的预测,预计增长率将达到2.6%,

报告指出,美国经济的强劲增长是上调全球增长预测的主要原因。对美国经济增长的预测从1.6%上调至2.5%,这一转变在很大程度上得益于美国经济的意外强劲表现。然而,撒哈拉以南非洲、中东和北非地区的经济增长预期则遭到下调。

世界银行首席经济师基尔表示:“全球经济正在企稳,速度超过了我们1月份的预期。”但他同时强调,目前的增长路径仍低于冠病大流行前的水平,对于最小和最贫穷的经济体而言,无论是在稳定还是增长方面,情况都不容乐观。

此外,世界银行副首席经济师高斯提到,尽管美国和其他主要经济体通过大幅上调利率成功抑制了通货膨胀,但全球经济可能陷入慢速增长的困境。报告显示,预计直到2026年,全球经济总产出仍将低于疫前水平。

在通胀方面,世行预计今年全球通胀率将降至3.5%,明年会进一步降至2.9%,但下降速度慢于1月份的预期。这可能导致许多国家的中央银行对降息持谨慎态度,利率可能会保持在较高水平。

美联储官员认为,美国就业市场持续强劲,这给了他们按兵不动的空间。尽管欧元区和加拿大的央行已下调利率,但美联储在星期三(6月12日)的议息会议上预计仍将保持借贷成本不变。有受访学者预计,美联储会在9月份宣布降息,但若是美联储在今年秋季调整利率,那将面临政治和总统选举的复杂影响。经济师们普遍预计,美联储今年可能只会降息一次,这与持续的通胀和对美国财政债务膨胀的担忧有关。

全球贸易的疲软也是世行关注的重点。尽管今年的贸易增长预计将从去年的停滞状态中略有回升,但世行预测,截至2024年的这五年,将是自1990年代以来贸易增长最糟糕的五年。世界银行认为,贸易限制措施的激增和贸易政策的不确定性加剧是造成这一现象的部分原因。

在个别国家方面,对中国今年的增长预测上调至4.8%,主要得益于出口的增加。出于国内需求的强劲,印度的经济增长预测上调至6.6%。而日本的经济增长预测则从0.9%下调至0.7%,主要是受到消费增长疲软和出口放缓的影响。欧元区经济体的增长预测维持在0.7%,这跟该地区持续受到能源成本高和工业产量下降的困扰有关。

尽管全球经济增长前景有所改善,部分国家的经济增长对全球经济都有良好的影响,但世界银行的报告提醒我们,仍需警惕气候变化、战争和高债务等潜在风险,以及它们对较贫穷国家可能造成的长期影响。