美国或进一步限制中国获取A...

美国或进一步限制中国获取AI晶片技术

24682

(6月13日,新加坡)根据外媒报导,美国拜登政府正考虑更进一步限制中国获取用于人工智能(AI)的新晶片技术,目标是刚刚开始进入市场、仍处于萌芽阶段的新型硬件。正在讨论的措施将限制中国使用被称为全环绕栅极(GAA)尖端芯片架构。

GAA是一种有助于提高芯片性能并减少耗损的晶体管架构,英伟达、英特尔、超微等多家晶片企业以及它们的制造伙伴台积电和三星电子,都计划在明年开始量产采用GAA设计的半导体。这些芯片由SK海力士、美光科技等公司制造,能够加速内存访问,帮助增强人工智能加速器,并用于训练人工智能软件。

三星早在2022年就宣布量产GAA架构的芯片,台积电也计划在2nm制程中引入GAA架构。

对此,中国外交部发言人林剑表示,美方的行为严重破坏国际贸易规则,其举措阻止不了中国科技进步,中方坚决维护自身的合法权益。林剑说,中方多次就美国对中国半导体产业进行恶意封锁和打压表明立场。美方的行为严重破坏国际贸易规则,严重损害全球产供链的稳定,中方一贯坚决反对。

林剑表示,美方的行为严重破坏国际贸易规则,其举措阻止不了中国科技进步,中方坚决维护自身的合法权益

该报导指出,美国向来致力于限制中国获取先进的人工智能芯片,如英伟达设计的芯片,以压制中国增强军事实力。美方还在划定这项潜在新规的范围,目前不清楚会在何时做出最终决定,美国商务部工业与安全局发言人也拒绝置评。美国商务部长雷蒙多曾多次表示,美国将根据需要增加这些管制措施,以防止最先进的人工智能技术落入北京手中,从而避免这些技术为中国军方带来优势。

拜登政府2022年10月宣布对美国芯片制造工具对华出口实施新的限制,今年3月,拜登政府修订了旨在阻止中国获取美国人工智能(AI)芯片和芯片制造工具的规定,以停止向中国运送芯片大厂英伟达等公司设计的更先进的人工智能芯片。

英特尔和高通等公司表示,拜登政府对中国先进半导体出口的更严格限制已经阻碍了芯片制造商的地位。近期,英特尔CEO基辛格直言,该公司希望向中国大陆供应尽可能多的芯片。他同时警告称,如果美国对中国芯片行业的打压过于强硬,就有适得其反的风险,“如果这条线的限制太过严格,那么中国就必须生产自己的芯片。”