越南掀“抢金狂潮”金价高于...

越南掀“抢金狂潮”金价高于国际买气不灭

16899

(6月11日,新加坡)越南黄金交易商协会(VGTA)表示,经过10年左右,越南将首次允许企业径自购买所需之黄金,越南政府的用意是要缩小越南与国际基准金价,双方日益扩大的价差。2012年,越南政府几乎完全控制了金条的进口和国内销售。

综合媒体报导,越南金价近几个月以来高于国际金价,引起越南投资者对的兴趣,当地媒体报导指出,越南民众疯狂抢购黄金,银行外站满大量排队人潮,虽然拿到号码牌,但因为购买人太多,许多人最终仍空手而归。

越南黄金贸易协会(VGTA)副会长Huynh Trung Khanh表示,越南政府将在7月或8月开始官方黄金进口。我们希望到了7月,政府将允许黄金公司直接进口。

越南市场今年的炒作黄金热潮尤为疯狂,当地黄金价格持续飙升,一度比国际黄金价格高出1500万越南盾,最高溢价幅度接近三成。越南央行曾在今年4月宣布,恢复中断了十年的金条拍卖,试图在黄金价格创下历史新高之际,扩大对黄金的供应,从而达到稳定当地黄金市场的目的。

越南掀起买金热潮,民众纷纷购入黄金保值

分析人士认为,由于全球地缘政治和经济不稳定,加上越南房地产持续呈现泡沫、银行存款利率不断下滑,股市等其他投资渠道获利疲软,令越来越多的越南民众开始把目标转向黄金,并一再推升越南金价。与此同时,越南盾的持续贬值,也加剧了越南国内的抢金热潮。

由于黄金溢价巨大,使得当地黄金走私行为愈发猖獗,这对越南经济和汇率造成压力。面对疯狂的黄金投机热潮,越南总理范明政一直敦促越南央行采取措施稳定越南黄金市场。

他表示,为避免朝着不利的方向发展,越南本地与国际市场的黄金价格差距必须缩小,并要求越南央行加强措施平抑市场。Khanh表示,今年前六个月,越南的黄金购买量将同比增长10%,达到3300万吨。