马国取消柴油补贴,预计95...

马国取消柴油补贴,预计95汽油补贴取消在即

17500

(6月11日,新加坡)马国从昨天零时起正式落实针对性柴油津贴,即取消柴油补贴,柴油零售价将按国际油价自由浮动。 柴油价格将从此前每公升2.15令吉(约0.62新元)提高到3.35令吉,上涨幅度达大约56%。超过3万名个人、小农户和原产业小园主每月将获得政府发放的200令吉(约58新元)柴油现金补贴。

预料政府下一步将取消95汽油津贴,马国首相兼财政部长拿督斯里安华表示,理解取消津贴将引起不满,但为了拯救国家,所有政府不得不这么做。他表示,政府将可从中节省40亿令吉。

第二财长拿督斯里阿米尔韩查则称,所省下的款项,将被投入其它关键领域,如强化公共基础设施、医疗保健和教育,从而直接改善人民的生活质量,但马国经济学家认为,这项针对性柴油补贴,无法完全覆盖企业的柴油用量,短期内仍会对部分领域造成负面影响。

柔佛罗厘同业公会署理会长王俊业认为,政府取消柴油补贴酝酿已久,业者都有心理准备。他说,政府表明将为罗厘业者提供补贴,但目前还不知道补贴数额等详情,也不知道政府的补贴是否足够日常营运。

根据联昌国际(CIMB)财务与市场研究部昨天发布的报告指出,马国政府预计最快可能在今年第四季取消RON95汽油补贴,尤其可能在今年底提呈2025年财政预算案时宣布。同时,也不排除政府会先评估取消柴油补贴的影响之后,才决定何时取消RON95汽油补贴。

报告也指出,政府取消柴油补贴后,预料6月整体通胀按年涨2%,核心通胀则将维持不变,按年增1.9%。其中受影响的领域包括消费、汽车、汽油零售商、物流,房产与建筑等行业。

马国政府取消柴油补贴,引起民众反弹

针对大选前做出降油价的承诺,如今却背道而驰,安华解释道,他确实曾在2008年说过,一旦他担任首相就会降低油价,但那是因为当时大马作为石油出产国,汽油价格确实偏高。

希盟于2022年大选时承诺一旦入主布城就会立即降低汽油价格,对此安华强调,那时候,沙地阿拉伯的油价是每公升50仙,而大马的油价是每公升1令吉80仙。但是,大马油价现在是2令吉5仙,沙地则是2令吉95仙。汽油生产成本已有所增加,因此将2008年的成本与2024年做比较,是不合理的。安华说,尽管马国在亚洲属于通胀率低的国家,但他无法保证物价不会上涨。

取消汽油津贴一直是马国历任政府想做而不敢做的事,马国资深财经分析员蔡兆源认为,取消燃油补贴将对执政者带来巨大的政治风险,马国前首相阿都拉2008年黯然下台的部分原因就是在任内将燃油和汽油价调高30仙,引起民间不满。

但蔡兆源表示此次安华已在事先做好准备工作,给人民足够的心理准备,因此民众的反弹相对较小。

马国华人旅游公会柔佛分会会长郑建全则表示,当局的宣布对旅游业者而言非常突然,因为业者向政府的陈情仍在处理中。他说,当局应将旅游巴士也纳入新补贴机制,毕竟旅游业也是国家经济复苏的重要领域。旅游巴士无法享有补贴柴油,势必影响政府振兴旅游业的努力。

马国下届大选最迟需在2027年杪举行,安华此举是否会影响他的连任之路,届时自有分晓。