新加坡政府推出数码企业蓝图...

新加坡政府推出数码企业蓝图 推动中小企业人工智能应用

17207

(5月22日,新加坡)昨天,新加坡宣布即将在月底推出数码企业蓝图(Digital Enterprise Blueprint),预计在未来三年内,资讯通信媒体发展局将培训出1.8万名AI科技人才,并帮助超过1万5000家中小企业通过中小企业数码化计划(SMEs Go Digital Programme)加强AI应用能力。

国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长陈杰豪表示,本地中小企业对通过生成式人工智能提高生产力和企业竞争力很感兴趣,“但很多企业不知如何开始,通过与科技巨头的合作,我们可以帮企业降低技术门槛。”

因此,新加坡企业发展局、新加坡全国人工智能核心(AI Singapore)与微软(Microsoft)签订谅解备忘录,其主要目标就是帮助中小企业精通运用微软的AI助理“智能副驾”(Copilot),以提高自身的生产效率。同时,资讯通信媒体发展局也和微软签署意向书,协助本地数码化程度较高的企业加强生成式人工智能(GenAI)的能力,发展和推出定制化的解决方案。除了与科技企业巨头的科技合作,政府也为中小企业提供50%的津贴,支持中小企业采用这些人工智能助力。

新加坡宣布即将在月底推出数码企业蓝图 ,协助企业加强AI应用能力 图源:Smart Nation Singapore

有与微软开展合作的美珍香合众食品私人有限公司的首席科技官黄秉继表示,公司希望通过与微软的合作,可以利用AI更深入地了解客户喜好,为用户提供个性化的服务和体验,并以此为基础调整销售策略,简化工作流程,提高公司生产力和销售水平。

而对于生产内容型的行业,本地媒体制作公司摩卡映象实验室创始人蔡于位指出,视频内容的后期制作目前仍然是劳动密集型的工作,AI技术的应用有望降低成本并提高制作效率。通过减少对重复性劳动的工作时间,媒体创意工作者可以将更多的精力放在内容的创作上。

关于AI对行业经济发展的影响,会计师事务所普华永道(PwC)的2024年全球AI就业报告也提供了积极的观点。报告指出,AI渗透率最高的经济领域的生产率增长速度是受AI影响较小的行业的近五倍。而在英国,需要AI技能的职位招聘增长速度是所有招聘岗位的3.6倍,需要AI技能的工作也使得雇主愿意支付支付14%的工资溢价。

随着人工智能技术的不断迭代和发展,AI尤其是生成式AI将在企业生产发展中扮演重要的角色。通过合作和投资,新加坡政府和企业界尝试积极推动AI技术在中小企业中的应用,以期提高本地中小企业的生产力和竞争力。在可预见的未来里,人工智能将成为新加坡经济增长的关键因素。