太平洋岛国部长官员再聚狮城...

太平洋岛国部长官员再聚狮城 共商应对气候变化挑战

16935

(5月21日)在全球气候变化加剧的背景下,太平洋岛国的部长官员们于5月20日齐聚新加坡,参与第三届新加坡——太平洋高级别访问(Singapore-Pacific High-Level Visit)。此次会议重申了新加坡与太平洋岛国之间的友好合作关系,寻求共同应对气候变化带来的严峻挑战。

此次太平洋岛国部长官员的新加坡之行,不仅包括与新加坡政府高层的会谈,还包括参观新加坡的可持续发展项目,如滨海堤坝、新加坡城市展览馆、淡滨尼天地等可持续发展城市规划相关项目。通过这些活动,太平洋岛国的官员们可以直观了解新加坡在城市规划和可持续发展方面的先进经验,为各自国家应对气候变化提供借鉴。

“我们必须共同致力于应对生存挑战。更重要的是,我们要共同努力,因为在这个动荡、困难和纷争不断的世界里,小岛国必须携手合作。”

新加坡作为一个低洼岛国,对气候变化的影响尤为敏感。随着全球气温的持续上升,新加坡面临着海平面上升、极端天气事件增多等威胁。这些变化不仅对新加坡的自然环境构成威胁,也对其经济活动和人民生活产生深远影响。

最近一份由美国哈佛经济学家比拉尔联合撰写的研究报告指出,气候变化造成的经济损失可能比之前想象的还要严重五倍。这份报告估算的经济损失金额采用的碳社会成本(social cost of carbon,即排入大气中的每吨二氧化碳给社会带来的损失)为每吨1056美元(约1420新元),比以往的研究高出许多。

报告强调,气候变化对全球经济的冲击是全面的,不仅包括热浪、暴雨、洪灾等直接灾害,还包括这些灾害之间的相互关联性。


全球海洋热浪等级图 (图片来源:WMO)

同时,经济学家和气候科学家们发出严峻的警告:如果人类继续高度依赖化石燃料,本世纪末全球气温的升高可能会达到3摄氏度。这一气候变化的恶果将对全球经济活动造成毁灭性的打击,预计到2100年,全球的产出、资本和消费水平将遭受超过50% 的断崖式下跌。即便是在最乐观的情况下,即全球变暖被控制在比工业化前水平高出1.5摄氏度,世界GDP的损失也将高达15%,这将对全球经济造成巨大的负面影响。

外交部长维文医生在新加坡——太平洋高级别访问开幕仪式上强调,新加坡与太平洋岛国是“天然的伙伴”,应紧密合作,共同应对气候变化这一攸关存亡的问题。新加坡——太平洋韧性与知识共享(SPARKS)计划的推出,正是新加坡与太平洋岛国加强合作、共同提升应对气候变化能力的具体举措。

太平洋岛国论坛的秘书长亨利·普纳(Henry Puna)也表示,太平洋岛国大多面积较小,其生态环境和经济体系都极为薄弱,与新加坡等国家进行交流合作,学习成功经验,对太平洋岛国增强其抵御气候变化的能力,并推动经济的可持续发展非常有帮助。同时,通过参与这种国际访问,也可以让国际社会更多了解太平洋岛国的挑战,呼吁国际在气候、可持续发展等问题上给予更多支持。

气候变化对全球经济影响深厚

气候变化不仅仅是一个环境问题,放任不管,它将演变成一个波及全球的经济危机。全球经济的每一个角落,从农业产出到工业生产,从国际贸易到本地商业,都可能受到气候变化的严重影响。随着全球气温的升高,我们可能会面临粮食短缺、资源争夺、生产力下降等一系列连锁反应,这些都将对经济活动和人类社会构成严重威胁。每个国家都无法避免应对气候变化挑战的命题,唯有加强合作交流,积极谋划,共同应对。