黄总理:加强国人认同感 应...

黄总理:加强国人认同感 应对国内外挑战

17851

(5月17日,新加坡)新加坡总理兼财政部长黄循财在周三的就职演说中提出,面对当前大国竞争、保护主义和民族主义抬头的国际局势,新加坡人需要加强国家认同感和互信,以应对国内外的挑战。

黄循财于周三宣誓成为新加坡第四任总理

黄总理指出,亚太地区在过去30年享受了前所未有的和平与稳定,但这个时代已经结束了。中美俄等大国竞争造成了地缘政治的紧张,保护主义与民族主义也在各国抬头。现在新加坡面临的是一个充满冲突和竞争的世界。

新加坡会继续与中美两个大国保持接触,即便这两个大国不可避免地出现问题。作为一个小国和开放型经济体,新加坡无法避免地会卷入这些交错的激流中。因此,新加坡人必须要提高国家认同感和互信合作来适应一个更加混乱、危险和暴力的全球环境,共同度过这个动荡时期。

新加坡向来是多元化的国家,社会如今虽然比过去更多元,但人们更加团结。不同种族、宗教和语言群体之间在对彼此差异的接纳和尊重上,互相包容、重视,使得新加坡能够在多元化的基础上实现社会稳定和发展。同时,在面对挑战时,新加坡各个社会团体展现出协作和团队精神,无论是在经济、社会还是国际关系方面,新加坡都能够通过有效的合作来解决问题,抓住机遇。这是新加坡在过去面对诸多困难时期都能成功的关键,也是接下来面对混乱动荡的世界的关键。

“全民团结就能灵活地应变”,黄循财总理在就职仪式上的华语演讲中强调。

黄总理承诺将带领国家为决策承担责任,排除万难,维护新加坡这个奇迹。“我绝不会安于现状。我会不断地寻找更好的方法,让明天比今天更美好。”接下来,政府会继续以务实的态度找到新加坡和远近国家的平衡点,建立更紧密的联系,重视亚细安的核心地位,加强与区域组织的合作,为新加坡谋求更大的利益。

如今的世界是个充满冲突和竞争,混乱与危险的的世界。中美之间关税贸易的冲突、俄乌战争、巴以冲突等等造成了紧张的国际局势,新加坡作为一个与全球贸易关系紧密的经济体,不得不面临大国竞争带来的地缘政治与经济贸易的冲击。黄循财呼吁每一名新加坡人加强对国家的认同感,增强互信,发挥共同的力量、想象力和优势,团结一致以应对挑战,推动新加坡在动荡世界中向前迈进。