菲民间船队前往争议岛礁维权...

菲民间船队前往争议岛礁维权 中国警告菲方后果自负

17068

(5月16日,新加坡)昨天,菲律宾一支由Atin Ito联盟发起的民间船队,前往南中国海有主权争议的斯卡伯勒浅滩展开为期三天的运送补给行动,为菲律宾渔民提供食物和燃料,该举动已触怒中国,中国外交部表明会依法维权反制,并警告后果全由菲方承担。

这是该联盟组织的第二支民间船队活动,去年12月该联盟组织的一次南中国海航行,因多艘中国船只尾随而被中止。该支由约200人组成的民间船队,是从三描礼士省出发,驶往黄岩岛附近海域。团员在船上挥舞着菲律宾国旗,高喊着要中国离开该水域。船队由一艘菲海岸警卫队船只护航,向海上的菲渔民分发食物和燃料,并投放了十几个标有“西菲律宾海是我们的”的橙色浮标。

船队发言人希宗称,看到三艘有明显中国海警船标志的船只跟踪船队,当船队靠近斯卡伯勒浅滩水域时,中方通过无线电发出警告。

中国外交部发言人汪文斌说,黄岩岛是中国固有领土,若菲方侵犯中国领土主权和管辖权,“中方将依法维权反制,相关责任和后果完全由菲方承担”。昨天上午,菲律宾已经在黄岩岛附近发现19艘中国船舰,傍晚时至少2艘中国海警船跟踪并监视菲律宾船。

中菲关系因菲律宾民间船队擅闯黄岩岛而再次升温

菲律宾海岸防卫队南海问题发言人塔瑞耶拉表示,海岸防卫队并未参与菲律宾民间团体发起的这次活动,但会派出海巡艇确保平民志愿者安全。

中国海警船曾经在两周前,向同一地区的两艘菲律宾政府船只发射高压水炮,导致菲船受损。这是继该事件后,两国之间发生的最新海上冲突事件,加剧了南中国海的紧张局势。

在小马科斯总统的领导下,美菲之间的长期盟友关系得到了加强。菲律宾国防部长特奥多罗说,他预计马尼拉与华盛顿的军事关系将在未来几年内得到发展。这可能包括共同生产国防装备,以及与美国加强情报共享。