赖清德上任在即 中方军事活...

赖清德上任在即 中方军事活动越发接近台湾

17161

(5月16日,新加坡)赖清德即将在5月20日宣誓就职之际,台海紧张局势却仍在升级。根据台湾政府报告,中国军方最近几周在台海周边活动的航行和飞行距离,比以往更靠近台湾,一些军机更对进入台海的外国船只进行模拟攻击。

台湾国防部昨天表示,有45架次中国军机侵入台湾防空识别区,其中26架次逾越海峡中线。这是今年中国军机扰台单日最高数字,另有6艘中国军舰在台海周边活动。45架次军机中,有23架次是配合军舰执行“联合战备警巡”任务。

中国单日向台湾派出最多战机的情形出现在去年9月中旬,当时24小时内,台湾周边发现了103架中国战机,其中40架越过了海峡中线。同时,中国海警船也偕同公务船闯入台湾金门的禁限制水域,主张管辖权。

对于中国军方在台湾周边的活动,台湾国防部发言人孙立方周二说,台海周边海域、空域动态,台湾国防部都 “密切掌握”。

赖清德即将于5月20日宣誓就职

台湾海巡署在一份声明中要求中国当局保持克制,停止类似“非理性”行动。美国国务卿布林肯上个月访问中国时,也明确要求中国勿在5月20日前后借机加剧台海紧张。

中国大陆国台办发言人陈斌华昨天天扬言,台独与台海和平水火不容,并表示将推出法律措施严厉打击支持台独份子,他也声明,该法律和言论绝非针对台湾民众。

即将上任的赖清德被北京视为“顽固台独分子”,他曾经在台湾的立法院中公开表示,自己是“务实的台独工作者”,并因此遭到中国政府的抨击与谴责。不过,赖清德也多次表示愿意与中国展开公平对话,但多次遭到中国的拒绝。

自1949年国共内战暂告段落、中华人民共和国政府成立并控制大陆地区、国民党政权迁往台湾地区并实施军事统治以来,海峡两岸一直处于对峙的特殊分治状态。北京一贯主张对台湾的主权,但台湾民进党政府则坚持认为,台湾的未来要由台湾2300万人民自行决定。