逾140业者响应减废运动,...

逾140业者响应减废运动,共同推动减废环保

17942

(5月15日,新加坡)昨天,新加坡环保局发起的“减少废弃,我愿意”运动(Say Yes to Waste Less)获得了市民的广泛支持和积极响应。在未来几周,逾140个餐饮业者、购物中心和超市将会鼓励公众在日常生活中减少食物浪费和一次性用品

这次减废运动鼓励公众在日常生活中适量订餐用餐减少食物浪费,尽量少使用一次性用品如塑料购物袋、打包盒等,以个人的实际行动保护环境,促进可持续发展。目前已知有平价集团、善粮社、宜家、Foodpanda等企业通过社交媒体宣布响应这次运动。

环保局的文告指出,食物垃圾和一次性用品的成本远高于人们的预期,减少这些浪费不仅能减轻垃圾处理的负担,也能为个人节省开支。例如,一个人如果每天三餐都使用一次性打包盒,一年的费用可能高达550元。

近年来,随着新加坡的环保政策不断推出,国人的环保意识也越来越强,环保理念深入人心。

2019年,政府提出了“零垃圾总蓝图”(Zero Waste Masterplan),目标到2030年,减少30%的人均垃圾填埋量。

去年7月,我国推行了塑料袋收费制,显著提升了公众对减少塑料使用的认识。YouGov的最新调查结果显示,越来越多的新加坡人开始自备购物袋,其中婴儿潮世代的比率最高,达到近80%。尽管年轻一代,如Z世代的环保积极性相对较弱且对塑料袋付费不敏感,但也有近60%的Z世代成员表示外出购物时会自备购物袋。

调查报告还指出,除了自备购物袋,市民也在采取其他环保措施,如重复使用储存容器和使用旧塑料袋。超过半数的受访者支持禁用塑料吸管、一次性咖啡杯等塑料制品。

此外,新加坡政府也在积极探索新的环保政策。例如,政府鼓励包装生产商利用科技和合作开发更环保的包装方法,以减少包装垃圾的产生。

在教育和培训方面,环保局与职总恒习、共和理工学院以及新加坡固废管理及循环协会展开合作,推出零废弃经理课程,以提升企业的废弃物管理能力,并帮助参与者掌握3R原则——减少、再利用和再循环。

职总恒习提供线上和实体的零废弃经理课程,图为业务拓展主任(永续发展)刘俊财(左)与零废弃经理课程培训师符凤玲。(邝启聪摄)

4月22日是世界地球。今年的主题是“全球战塑”(Planet vs. Plastics),呼吁全球民众团结终结塑料污染对地球与所有生物的危害,积极倡导到2040年减少60%的全球塑料产量。李显龙总理当天还在脸书上发文呼吁人们减少使用一次性的塑料制品,为保护地球尽一分力。

环保局的“减少废弃,我愿意”运动不仅是一场环保行动,也是对新加坡市民环保意识的一次提升。企业和市民的积极响应,反映出新加坡保护环境、共建可持续未来的决心。

正如永续发展与环境部长傅海燕曾说过,“在绿色转型过程中,所有利益相关方都要开展合作和创新。”政府、社会和个人都在共同努力应对环境的挑战。