狮城打击洗钱犯罪 对跨国金...

狮城打击洗钱犯罪 对跨国金融犯罪零容忍

17699

(5月15日,新加坡)在新加坡本地历史上最大规模的30亿元洗钱案中,两名被告苏文强和王宝森被判入狱13个月,并于5月6日完成刑期后,被驱逐出境并遣返回柬埔寨。而柬埔寨与中国签署有引渡条约,这引发了外界对于两人是否会被进一步引渡回中国的疑问。

尽管如此,柬埔寨内政部发言人并未透露两人在柬埔寨的具体法律状态,仅指出当地政府将依法作出决定。

美国和平研究所的客座专家西姆斯(Jacob Sims)表示,尽管中国对柬埔寨有显著的影响力,但柬埔寨在处理具有广泛人脉的罪犯时,可能会根据自身的法律和国际义务做出独立决定。

据30亿洗钱案最新进展,面对最多控状的土耳其籍被告王水明(43岁)于5月14日在国家法院承认了部分控状,并接受了相应的法律惩罚。王水明共面对22项控状,包括伪造文件和违反贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令等,最终因承认其中三项而被判入狱13个月又六周。此外,王水明同意上交约1亿7900万元的被起获资产,这是至今被治罪的被告中最多的一次资产充公。

王水明共面对22项控状,被判入狱13个月又六周

国家法院法官莎米拉诗里巴蒂下判决时明确表示,被告王水明的洗钱行为涉及金额高达240万元,严重威胁了新加坡经济和金融体系的基本完整性,并对新加坡作为国际金融中心的声誉造成了影响。她指出,王水明的罪行不仅仅是对法律的违反,更是对新加坡金融安全和经济稳定的挑战。因此,必须通过严厉的判决来传达一个明确的信息:新加坡不会容忍任何形式的金融犯罪。

30亿洗钱案是新加坡迄今为止本地发生的涉及金额最多的一次洗钱案件,始于2023年8月15日的一次大规模警方行动。该案共有十名涉案人员被捕,其中,苏文强和王宝森因涉案被判13个月监禁,服刑期满后于5月6日被送回柬埔寨,并被禁止再次进入新加坡;苏宝林和苏海金的刑期稍长,为14个月;而张瑞金则被判了15个月的监禁;王水明被判13个月又六周。陈清远的案件已被推迟至5月23日进行认罪,其他三名被告的案件还在审前会议阶段。

30亿元洗钱案的相关判决凸显了新加坡在打击洗钱活动方面的决心和效力。在此背景下,新加坡金融管理局(MAS)和内政部宣布了一系列加强执法机构打击洗钱活动能力的措施。

MAS推出了“洗黑钱和恐怖主义融资资料共享平台”(COSMIC),希望可以通过该平台促进金融机构之间的客户信息共享。该平台允许参与机构在客户的个人资料或行为显示出可疑指标或“危险信号”(red flags)时,与其他参与机构分享客户信息,从而提高侦测和预防洗钱活动的能力。

同时,内政部计划提呈法案,进一步加强执法机构的打击洗钱活动能力,并让监管者能够获取可疑交易报告,并加强了对未按规定提交可疑活动报告的金融机构的处罚。当局在近年来已检讨并两次更新法令。

内政部长尚穆根强调:“30亿元洗钱案反映我国制度在侦测可疑人物和活动的能力,一旦获知他们存在,我们有决心和能力追捕罪犯。尽管如此,我们会继续加强措施。”

此外,内政部还指出,法庭在审理洗钱案件时会考虑多种因素,包括求情因素,并根据案件的具体情况进行判决。对于被定罪的外国人,在服刑结束后将被遣送回国,并禁止再次入境新加坡。

政府还强调了与其他国家,包括中国和柬埔寨的国际合作。通过引渡条约和国际执法合作,新加坡致力于将跨国金融犯罪分子绳之以法,无论他们逃至何处。

新加坡政府的这一系列行动,从立法到执法,再到司法判决,形成了一个强有力的打击金融犯罪的联合阵线。通过加强信息共享、提升执法力度和完善立法框架,新加坡致力于构建一个更加安全的金融环境,维护其作为国际金融中心的声誉。