下周起调涨新马跨境德士车费...

下周起调涨新马跨境德士车费

16989

(7月4日,新加坡)新马跨境德士收费11日起涨价,从新加坡万山街德士站到新山拉庆车站的车费,原本每人需12新元、每趟48新元,调涨至每人15新元、每趟60新元。

从樟宜机场或实里达机场到新山拉庆车站,则从80新元调涨至120新元,从新加坡其他地点上车到拉庆车站,则涨至80新元。

根据点对点载客服务监管框架规定,德士业者要调整收费,必须提前至少28天通知公共交通理事会,并在至少七天前,对外公布新收费详情。新柔德士同业协会已在报纸刊登广告宣布新收费,并在万山街德士站张贴通知。

新柔德士同业协会主席邓国泰指出,新马跨境德士每趟48元的收费已维持超过10年,面对油价等成本及生活费上涨,跨境德士收费不得不涨价。

他表示,5月刚恢复服务时生意比较差,6月因学校假期乘客量增加,学校假期结束后的生意主要依靠在高峰期后才回去探亲的马来西亚人。主要的服务对象是携带大量行李或是行动不便的乘客,协会在讨论后觉得,面对成本增加,每人起价3新元属于合理的范围,乘客也能接受。

刚在5月加入跨境德士服务的员工罗斯玛认为,收费调高能照顾到司机。如果关卡堵车,有时会困在车龙将近四、五个小时,每天可能最多开一两趟车,48新元的车费不一定能抵消租车和汽油的成本。

为了解决司机长时间在车龙中等候的情况,罗斯玛建议,当局应灵活地允许有跨境许可证的德士使用巴士车道,邓国泰也表示协会正持续同当局沟通。