TikTok回应FCC指控...

TikTok回应FCC指控,它不是监控器

23109

(7月4日,新加坡)美国联邦通信委员会(FCC)委员卡尔在上周四致信谷歌和苹果首席执行官要求两家应用商店下架抖音(TikTok)。称抖音非法集获美国用户数据,形容该软件是一个监控器。在卡尔致信后不久抖音发文正式回复了9位美国共和党参议员关于其数据存储和访问政策的问题。

据法新社报道,抖音在当天以信函表示,没有向中国提供美国用户数据,如果被要求提供数据,抖音也不会泄露。

TikTok向美国联邦参议员保证,它正在采取一切必要措施限制来自美国境外对用户数据的存取,包括对其中国母公司字节跳动(ByteDance)的员工保密。

早在6月中旬,美国政府便提出数据泄露的担忧。TikTok回应其所有美国用户数据,现在都存储在由美国公司甲骨文(Oracle)运营的美国服务器上。TikTok在回信中表示,中国员工可以访问美国用户的数据,但只能在受该公司“美国安全团队”监督的“强大的网络安全控制和授权批准协议”下进行。

FCC委员兼共和党人士布兰登·卡尔(Brendan Carr)在上周四致信两家互联网公司的首席执行官,警告称短视频应用TikTok搜集了大量美国用户的敏感个人数据,在TikTok母公司字节跳动(ByteDance)的北京员工可以获取这些数据。卡尔认为,TikTok不是一款普通的视频应用,而是一层中国的羊皮。他指控,该软件收集了大量的敏感数据,就像一个监控器。

该公司向参议员们重申,中国从未要求提供美国用户的数据。TikTok强调,没有向中共提供美国用户数据,如果被要求,也不会泄露。TikTok主管补充,虽然字节跳动的工程师可以对该社交平台的算法进行研究,但新协议确保他们只能在甲骨文的计算环境中操作,而不能从中提取数据。