示威活动尝恶果 港商家营业...

示威活动尝恶果 港商家营业额双位数下跌

5316
(来源:路透社)

(香港17日讯)香港零售管理协会(HKRMA)周二(16日)指出,过去一个多月来香港市民展开大规模的示威活动,已经导致旗下大部份零售业会员的生意受到影响,自6月初开始至7月第一个星期,平均销售额都出现了个位数,乃至双位数的下滑。

6月零售业数据将在8月1日出炉。但其实自今年2月份开始,香港的商品销售总值便连连下跌,如今的大型示威活动更加剧了香港经济的压力,让已经放缓的经济雪上加霜。

香港零售管理协会透过文告指出,业界担心游行抗议活动将会损害香港作为国际安全城市、美食大都会和购物天堂的形象。

香港过去一个多月来持续不断的上街游行抗议活动,主要集中在主要办公和零售区域,除了吓跑港内消费者,也将吓退来自中国内地的游客,香港经济恐怕将为此负上严重代价。

香港一家销售化妆品的跨国公司莎莎国际控股有限公司(Sa Sa International Holdings Limited)指出,截至6月份的季度业绩表现,香港和澳门的同店销售额(Same Store Sales)按年急挫15.3%。该公司说,示威活动已经对其部份店面的生意造成影响。

同一时期,周大福珠宝集团有限公司(Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd)的销售额也滑落了11%。彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)驻新加坡的一名分析师Catherine Lim在报告中指出,政治动乱和大陆游客减少,恐将导致该公司上半年营业利润率下降2%。

上述事件起源于香港特别行政区现任行政长官林郑月娥(Carrie Lam)为放宽对大陆的犯罪嫌疑人引渡限制,而修订了香港引渡条例,进而引发数十万香港市民自今年6月来开始走上街头抗议,导致香港爆发了一系列历史性的抗议浪潮,并拖累香港部分地区运转几近陷入停滞状态。

香港市民为了反对香港政府允许将犯罪嫌疑人引渡至大陆的计划,而在过去一个多月来多次展开罢工和上街游行集会以宣泄他们心中的不满。

香港金融主管陈茂波(Paul Chan mopo)在本周一(7月15日)出席简报会时指出,随着大规模抗议游行的爆发,香港第二季度经济产出预计将会走缓,虽然目前尚未见到有显著的资本流出。

今年7月1日,一批反对《逃犯条例》的香港示威者闯入立法会抗议,在大楼内大肆破坏,涂鸦区徽、挂上殖民时期的旗帜,给铜锣湾(Causeway Bay)和港岛各地购物区的商家带来了困扰。

虽然许多商家试图照常营运。在铜锣湾药剂行柜台工作的Chen Yan表示:“真的有太多人,整个情况就是很混乱,根本没有人想走进店里。”

“不过目前我们尚未因为上述示威抗议活动而改变我们的日常营运,我们预计这个情况只是短暂性的。”