新加坡与上海加强经济合作 ...

新加坡与上海加强经济合作 开启数码经济新篇章

17739

(7月10号,新加坡)去年,新加坡与上海的贸易总额同比增长7.8%,累计投资额超过250亿美元(约337亿新元);今年,两地的双边经济关系继续展现强劲增长势头。在新沪全面合作理事会第五次会议上,双方宣布将在数码经济领域开启新的合作篇章。

自2019年新沪全面合作理事会成立以来,两地在商业和投资流动、共同利益领域的合作以及人员往来方面均有显著增长。

新加坡文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉表示,尽管全球经济环境存在不确定性,但新加坡企业对在上海及长三角地区的发展仍充满兴趣。

此前,中国头部投资银行中金公司也提到,自中金财富去年在新加坡开展财富管理业务以来,近半数客户是对投资中国有兴趣的本地客户。新加坡专业投资者对投资中国的兴趣仍在增加。

去年新沪双边贸易总额同比增长7.8%,新加坡对上海的投资总额累计达到了超过250亿美元(约337亿新元),涉及的投资项目数量超过了6300个。与此同时,上海的企业家们也视新加坡为进入东南亚市场的跳板,积极寻求新的增长机会。到目前为止,上海企业在新加坡已经启动了500多个项目,与上一年相比增长了30%。

新沪全面合作理事会的第五届会议昨天在上海成功召开。此次会议是冠病疫情后首次在上海举行。

上海市长龚正也在会上指出,去年沪新进出口总额达1075亿人民币,较年前增长近两成;双向投资日益活跃,去年新加坡在上海新设企业307家,同比增长20%。同时,随着沪新合作的不断深化,越来越多的新加坡居民选择在上海工作、学习和生活,今年入境上海的新加坡居民数量增长了约六倍。

唐振辉部长强调,基于多年来建立的坚实合作基础,新加坡与上海的合作关系有望扩展到数码经济和绿色经济等新兴领域。

根据谷歌、淡马锡控股和贝恩共同发布的2023年东南亚数码经济报告,东南亚的数码经济总交易额(GMV)预计将达到约2180亿美元(约2939亿新元),同比增长11%。在宏观经济面临逆风时,东南亚的数码经济仍然表现强劲。

其中,电子商务是东南亚数码经济的重要组成部分,预计到2025年电子商务领域的GMV有望达到1860亿美元(约2507亿新元)。

新加坡的数码经济自2017年以来复合年增长率接近13%,远超整体经济增长速度。根据资讯通信媒体发展局(IMDA)的数据,2023年新加坡的数码经济已占国内生产总值(GDP)的17.3%,数码经济的增值(VA)在这五年内几乎翻了一番,从580亿新元增至1060亿新元。

而上海作为中国新经济领域的领头者,上海市人民政府办公厅专门发布《上海市数字经济发展“十四五”规划》,提出到2025年,上海市数码经济力争达到3万亿人民币(约5571亿新元),占地区生产总值的60%以上。

基于对于数码经济的良好预期以及两地长期投资发展数码经济的坚实基础,接下来,新沪两地计划通过电子提单(eBL)简化贸易流程,支持数码贸易的试点项目,建立跨境数据流动机制,以促进新沪可信商业数据流动。

在理事会上,唐振辉与上海市长龚正共同见证了15项合作协议的签署,这些协议涵盖了数码经济、城市规划、金融服务等多个领域。尤其是在数码经济领域,新加坡和上海希望通过在这一领域的合作实现更多的互利共赢,在未来数码经济的发展中抢占先机。