中国官方否认倒查税务30年...

中国官方否认倒查税务30年

17309

(6月20日,新加坡)近期中国地方上新成立的“警税合成作战中心”,并传出有数家企业接获通知,将被要求补税,税务可长达30年。对此,国家税务总局有关部门负责人表示,国家税务总局已关注到相关反映,也充分理解广大经营主体和社会公众的关切。

当局表示,税务部门没有组织开展全国性、行业性、集中性的税务检查,更没有倒查20年、30年的安排。近期反映的有关查税补税,有的是对企业以前年度欠税按程序进行催缴,有的是对企业存在的税收政策适用风险按程序予以提示告知,均属税务部门例行的依法依规正常履职行为。

依法组织收入是税务部门的基本职责,支持企业发展是税务部门的应尽之责,广大经营主体好,国家税收才能好。税务部门一贯坚守保经营主体就是保经济税源的理念,坚决落实税费优惠政策,严格防范和查处违规征税收费行为,积极助力各类经营主体健康规范发展。

中国官方否认补税和倒查30年税务一说,

当局表示,将持续优化税务执法方式,着力推进精准监管、精确执法,重点打击偷逃抗骗税等违法犯罪行为,为守法企业营造公平竞争的税收营商环境。

据外媒报道,维维股份、华林证券、博汇股份、藏格矿业、北大医药等多家上市公司,近期在交易所提交的文件中称,已收到政府要求补缴数千万元至数亿元的税款。维维股份6月13日公告,旗下湖北枝江酒业被要求补税8500万元,因这笔税款被追溯至1994年引发关注,“税务倒查30年”瞬间成为舆论焦点。

宁波化工企业博汇股份今年3月底公告,收到当地税务部门要求补税5亿元的通知。公司6月13日再宣布停产,隔天股价大跌近20%。

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑表示,中国经济下行,叠加房地产表现持续萎靡不振,地方政府依靠卖地得到的重要财政收入锐减,因此转向企业征税开源。

傅方剑认为,地方政府在财政压力下严格追税无可厚非,但也应根据个别情况酌情处理,避免追税引发停产失业问题。

中国国际经济交流中心宏观经济研究部副部长刘向东则认为,公司补交税款的原因各有不同,这与税收政策变动及理解执行有偏差有关。