菲中撞船事故:菲八军人受伤...

菲中撞船事故:菲八军人受伤一人断指

17882

(6月19日,新加坡)昨天,菲律宾武装部队发声明说:周一执行马德雷山号轮换和补给任务时,遭到中国海警船故意高速冲撞,导致一名菲律宾海军人员严重受伤。

根据菲律宾媒体报道,有八名菲士兵在与中方人员的混战中受伤,其中一名士兵的手指被砍断。他们也被令缴械,所乘坐的硬壳充气艇被击穿。

中国和菲律宾的船只碰撞事件发生于周一,地点在南中国海海域,事件造成八名菲律宾军人受伤,其中一人断指。美国等多个国家谴责中国海警对菲律宾海上补给任务的干预行动。

菲律宾武装部队发言人特立尼达在声明中说,事发后伤员安全疏散和接受了治疗。他也强调中国海警的侵犯行为不可取。

中国海警则指菲律宾一艘运补船于周一非法闯入仁爱礁坐滩军舰马德雷山号海域,危险靠近一艘中国船,双方发生擦碰。马尼拉则驳斥中国的说法具有欺骗性和误导性。

中菲在南中国海争端随着撞船事件而升级

中国海警发表的声明指出,菲方1艘运补船清晨近6时,闯入仁爱礁邻近海域,以不专业方式,故意危险接近中方正常航行船只,导致发生擦碰,责任完全在于菲方。 海警局再次正告菲方,任何形式的侵权挑衅都徒劳无益,中国海警全时戒备、严阵以待,坚决维护国家领土主权和海洋权益。

中国外交部发言人林剑在记者会指,菲方船只企图向仁爱礁坐滩的军舰运送包括建筑材料在内的物资。中国海警依法对菲方的船只采取必要的管制措施,现场操作专业克制、合理合法。

美国驻菲律宾大使罗玫凯周一晚在社交平台发文,谴责中方的“具攻击性和危险操作”损坏菲方船只和“阻碍合法海上活动”。

美国国务院也发声明指中方行为不负责任且使事态升级。美国向菲律宾重申,《美菲共同防御条约》适用于“在南海任何地方”对包括菲律宾海岸警卫队在内的武装袭击。

法国、日本、德国、芬兰、英国和荷兰也发声指责中国,并呼吁中国承认国际仲裁法庭2016年的南海案裁决。

欧盟对事件表示关注。欧盟驻菲律宾大使韦龙在X贴文说,欧盟反对在南海或任何地方的胁迫和恐吓行为。