新电信与马电讯宣布 合资在...

新电信与马电讯宣布 合资在新山发展数据中心

17010

(6月19日,新加坡)昨天,新电信(Singtel)旗下Nxera和马电讯发布联合文告宣布,双方将合资在马来西亚发展新一代数据中心,并已在新山购置地段供发展超连接的人工智能(AI)数据中心。

马电讯通过子公司–TM DC Educity公司,与Nxera MY公司及ST Dynamo DC公司签署上述协议。Nxera MY公司为新电信(Singtel)在大马的间接子公司,而ST Dynamo DC公司为Nxera MY公司的独资子公司。

马电讯通过文告指出,TM DC Educity公司将会以每股1令吉或184万令吉,认购ST Dynamo DC公司的184万股或51%股权,而Nxera MY公司持有剩馀的176万股或49%股权。

马电讯表示,此计划是其长期数据中心策略一部分,旨在成为马国数据中心领域的市场领导者之一。

新电信将在马来西亚发展新一代数据中心

此外,双方料将在5年内为联营公司注资11亿5200万令吉,而TM DC Educity公司预计会注入约5亿8800万令吉。另一方面,双方将通过ST Dynamo DC公司斥资1亿7823万令吉,在柔佛新山收购一块面积为16万8959平方米的地皮,兴建上述数据中心。

数据中心园区位于伊斯干达公主城(Iskandar Puteri),距离新加坡仅16公里,将于2026年投入运作,目标容量为64兆瓦,可根据市场需求扩大至200兆瓦。

预计可满足超大型企业和跨国公司的需求。该数据中心将成为马电讯和Nxera迄今为止最大的数据中心园区。

Nxera及新电信数码基础设施公司首席执行官张学才透露,合资公司将在马来西亚建设和运营最高效、可持续和连接性最强的数据中心之一。

马电讯总执行长阿马胡再米认为,打造这个超连接的AI数据中心,标志着他们与新加坡电信开启长期合作的下一个阶段,通过利用自身优势和承诺,将东盟提升为首选的数字枢纽。

他说到,马电讯拥有最大的国内网络基础设施、广泛的国际海底电缆系统和我国最大的互连数据中心,是这个项目的坚实基础。这将促进高性能计算,并为云计算和AI应用的未来发展奠定坚实基础。

Nxera和Singtel Digital InfraCo总执行长比尔张也对此次达成战略合作感到高兴,并透露,除了数据中心外,他们还将扩大新加坡和柔佛之间的海底电缆连接,以增强数字连接。

比尔说到,将通过在新加坡附近开发数据中心的战略,以能够捕捉客户的溢出需求,帮助他们有信心地扩展业务。